Вернуться >>

Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина

АДРЕС ТЕЛЕФОН E-mail

153001, г. Иваново, ул. Советская, дом 29
(4932) 32-71-45, 32-74-05
E-mail: alex27051@rambler.ru
Сайт компании: www.igikm.ru
 
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Показать на каарте
Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина - один из крупнейших региональных музеев России, визитная карточка города Иваново. Как объединение музей был образован в 1977 г. и сюда вошли многие музеи не только города, но и области. Однако история музея началась намного раньше. В основе музейного собрания ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина лежат коллекции, собранные на рубеже XIX-XX вв. самим Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным - ивановским фабрикантом, меценатом и коллекционером (хронологические рамки коллекции определялись от античности до начала XX в.). В коллекции Д.Г. Бурылина были книги, нумизматика, фарфор, живопись, оружие, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства стран мира и многое другое.
Коллекция Библий, масонская коллекция были признаны современниками лучшими в России. Д.Г. Бурылин выставлял свои коллекции на выставках в России и за рубежом, где неоднократно награждался дипломами. В поисках предметов для пополнения своей коллекции Д.Г. Бурылин много путешествовал по Росси, странам Европы и Востока. Страсть к коллекционированию определила цель Дмитрия Геннадьевича - создать музей для всеобщего обозрения. В июле 1912 г. состоялась торжественная закладка музея. В декабре 1914 г. музей открылся для посетителей. В новом здании в стиле "итальянского палаццо" Бурылин разместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный, картинную галерею. После революции 1917 г. Д.Г. Бурылин не может оставить дело своей жизни и просит власти оставить его при музее. В 1919 г. музей (как и фабрику Бурылина) национализировали, Бурылин остался хранителем при нем. Музей был переименован в Иваново-Вознесенский губернский музей и 6 июля 1919 г. состоялось его "открытие". Заслуги Бурылина были забыты, и долгое время именно эта дата считалась днем рождения музейного дела у нас в области. В 1924 г. Бурылина по доносу отстранили от музейной деятельности. В этом же году Дмитрий Геннадьевич умер.
После смерти Д.Г. Бурылина часть коллекции была утрачена, часть передана в музеи других городов, а часть - продана. В Эрмитаж в 1930 г. из ивановского музея передана коллекция сургучных и мастичных оттисков (около 1500 предметов); часть масонской коллекции продана, часть передана в Эрмитаж и в Музей Востока (г. Москва); коллекция Греции и Рима передана в Музей Крыма. Уже в 90-е гг. большая часть замечательной восточной коллекции Д.Г. Бурылина вернулась в музей, но уже в качестве гостя на временную выставку. О масонской коллекции ходили истории в приключенческом духе о том, что после смерти Бурылина американские богатые коллекционеры выкупили ее за большие деньги, с тех пор богатейшее собрание предметов масонского культа не возвращалось в Россию. Таким образом, не смотря на завещание Дмитрием Геннадьевичем своей коллекции родному городу, собрание его не дошло до нас в первоначальном виде.
В 1958 г. Был создан ивановский художественный музей. Для него из фондов музея было передано более 13000 предметов: практически вся живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. С 1919 по 1990-е гг. музей имел статус краеведческого, поэтому большинство коллекций Д.Г. Бурылина находились в фондах. Тем не менее, именно собрание Д.Г. Бурылина во многом определило культурный облик города в начале XX века и стало катализатором для создания целой сети музеев и музейных экспозиций. В 70-е гг. ивановский объединенный музей получает Всесоюзную славу в качестве разработчика новаторских музейных программ для детей и юношества. Со всей страны в Иваново съезжаются специалисты музейного дела, чтобы на конференциях и семинарах перенимать передовой опыт. На протяжении 60-80-х гг. - времени "музейного бума" во всем мире - ивановский музей видит толпы советских и зарубежных туристов и достойно представляет наш город на маршруте "Золотого кольца России". Конец 80-х и начало 90-х гг. - эпоха музейных театрализаций и музейной сценографии, когда на музейных подмостках блистают заслуженные "актрисы" музейного экспериментального театра-студии, театра "Волшебный фонарь" для юных зрителей, театра русского костюма. После трудностей середины 90-х г. Музей вновь открывает новые горизонты, ставит новые проблемы и задачи, в динамичном решении которых проявляются новаторские поиски музейщиков двухтысячных. В 2003 г. объединение было реорганизовано, в результате чего выделилось два основных музея: Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, вернувший свое старое название через много десятилетий, и Ивановское объединение историко-революционных музеев. Музей промышленности и искусства после ремонта открылся для посетителей выставками коллекций Д.Г. Бурылина, большая часть которых экспонировалась впервые с 1917 г. В его состав вошел и Музей ивановского ситца с постоянной экспозицией "Ивановский текстиль: история и современность". В состав Ивановского объединения историко-революционных музеев вошло здание Музейно-выставочного центра (построенное в 1980 г. для Музея первого Совета), здание Мещанской управы (ныне Музей первого Совета), Музей семьи Цветаевых (впоследствии выделившийся в самостоятельный музей), Дом семьи Бубновых, Мемориальный музей-кабинет М.В. Фрунзе (его экспозиция ныне находится в здании МВЦ) и Музей Д.А. Фурманова. Позднее музей получил на баланс памятник архитектуры - самое старое каменное гражаданское здание в городе - Щудровскую палатку - бывшую приказную избу графов Шереметьевых (им принадлежало село Иваново), а затем набойный корпус "капиталистого" крестьянина Осипа Щудрова. Объединение восстановило Музей Д.А. Фурманова и Музей первого Совета, а также начало работу по созданию серии тематических выставок по документированию истории XX века. В 2007 г. путем реорганизации музеи вновь вошли в одно объединение. На данный момент в состав ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина входят следующие отделы:
- Музей промышленности и искусства;
- Музей ивановского ситца;
- Музейно-выставочный центр;
- Музей первого Совета;
- Дом семьи Бубновых;
- Музей Д.А. Фурманова;
- Щудровская палатка.
Музей сегодня - это новые перспективы и горизонты, новые проблемы и задачи, в остром и динамичном решении которых проявляются новаторские поиски музейщиков двухтысячных. Вашему вниманию представляется очередной тематический выпуск фотоколлекции, посвященный нашей многолетней истории…
 

 
 

















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler