Лух - посёлок городского типа, административный центр Лухского района Ивановской области.
Население - 3,0 тыс. жителей (2008).
Расположен на реке Лух (приток Клязьмы), в 32 км к юго-востоку от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново - Кинешма), в 94 км от областного центра.
Впервые упоминается в 1404 году, с 1778 года - уездный город Костромского наместничества, в 1797 году оставлен за штатом. Статус посёлка городского типа - с 1959 года.
На территории Лухского района имеется уникальный храмовый комплекс, состоящий из четырех церквей: Воскресенская церковь (1680 г.) Троицкая церковь (1754 г.), Успенский храм (1775 г.), Преображенская церковь (1797г), первый каменный дом, в котором проживал боярин Артамон Матвеев, блестящий дипломат допетровской эпохи, с посещением подземного хода, ведущего на территорию бывшей крепости.
Действующий мужской монастырь в селе Тимирязево, ансамбль, состоящий из Успенской и Преображенской церквей в селе Порздни, Воскресенской церкви в селе Новое-Воскресенье, Богоявленской церкви в селе Худынское, Покровской церкви, находящейся в селе Тимирязево и др.
Кроме этого на территории Лухского района имеется природный памятник в м.Каликино, болото, где произрастает клюква, место гнездования перелетных птиц на правом берегу реки Лух, именуемый как ландшафтный заказник.