28.12.2011 - "Федот-стрелец" в ивановской школе № 54


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

27 декабря в ивановской школе № 54 силами учащихся и педагогов был поставлен новогодний спектакль по известной стихотворной сказке Леонида Филатова "Про Федота- стрельца, удалого молодца", произведению, имеющему не только явный юмористический, но и сатирический подтекст. С поставленной задачей юные артисты справились в целом неплохо, оригинальностью прочтения отличились, хотя без замечаний все-таки не обошлось.
…Текст от рассказчика в спектакле звучит в непривычном для слушателя девичьем исполнении, хотя произносящая его ученица вполне вошла в образ, одета в ожидаемый зрителем костюм скомороха с непременным колпаком, что уже свидетельствует о возможности и даже необходимости для нее и других участников спектакля произносить филатовские слова именно по-филатовски, без робости и ужимок. Но в спектакле поначалу волнительно робки все: и Царь, который только изредка супит бровь, но в конце повествования все- таки "наберет очки" слушательского внимания и одобрения, и "лесная голубица", "супружница" Маруся, которой недостает ироничного отношения к происходящему, хотя, впрочем, хватает и сопереживания, а порой и темперамента (эпизод с "укрощением" Царя сковородкой сыгран отменно). Скованным кажется и сам Федот, скорее задумчивый, чем переходящий от настроения к настроению,"включивший" эмоции лишь ближе к финалу, и "посол иноземного племени", мимика которого могла бы быть и поживее. А вот баба Яга хороша, колоритна, в меру кокетлива. Нянька, вот та старается придать диалогам сатирический оттенок, и это ей нередко удается.
…И пускай карета сделана из картонной коробки, а царская корона от волнения спадает с головы, но у спектакля есть уже свой ритм, задаваемый, к примеру, появлением на сцене небезызвестных Тита Кузьмича и Фрола Фомича, берущих при исполнении приказа под козырек. Конечно, сидящие в первом ряду ученики нестарших классов еще не могли понять всех оттенков филатовского юмора, но вот старшеклассники с задних "парт" уже многое "просекали". Очень удалась, на взгляд автора этих строк, сцена разоблачения злодеев, начиная с того момента, когда Царь произнес свое "это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать" с интонацией парня более старшего возраста.
Чуть не забыл сказать о Генерале. Он вовсе не так туп, как в тексте, скорее, по- военному прямолинеен, что вызывает даже жалость. А вот царская дочка в спектакле адекватна самой себе в литературном тексте.
Действуя, видимо по чеховскому принципу, что висящее на сцене ружье обязательно должно выстрелить, участники постановки пользуются самым натуральным реквизитом, что ни может не умилять.
Спасибо юным актерам и их руководителям за творческую смелость, поскольку произведение, взятое ими к постановке и вправду не из легких: есть, повторюсь, оригинальное авторское прочтение, есть мультфильм "на заданную тему". Пожелать школьному творческому коллективу хотелось бы, пожалуй, лишь той степени свободы, которая присутствовала у так рано от нас ушедшего автора "Стрельца" и его коллег по таганскому театральному братству.

Александр БЫКОВ, собственный корреспондент интернет- журнала "Народный", ИВАНОВО
















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler