14.12.2014 - Палех гораздо сложнее и глубже


12 декабря в Государственном архиве Ивановской области открылась историко-документальная выставка "Искусство Палеха. К 90-летию организации Палехской артели древней живописи".

…Вот вам и "богомазы", на неформатную, неканонически - сказочную работу которых постоянно ворчали придирчивые заказчики! Вот вам и "село- академия", где каждый мастер- и творец, и гигант, вот вам и "коробочники", "рабы искусства"…

Вроде бы и все сказали торжествами к юбилейной дате, ан нет, есть еще один взгляд - архивистский. Впрочем, сначала чествовали юных коллег, лауреатов Второго всероссийского конкурса "Юный архивист" от нашей области.

Итак, Варвара Третьякова, Татьяна Зотина, Марат Каюмов, Петр Борисов и, конечно же, Дарья Грачева. Вы, несомненно, еще не раз эти имена в поздравительном контексте услышите. Никольский мост в городе Кинешма, семейные архивы, школа в России, народ и церковь - вот темы, озвученные школьниками в формате архивного исследования.

Дипломы лауреатам и сертификаты их педагогам вручил заместитель председателя областного правительства, историк Андрей Кабанов, с работой в архивах знакомый не понаслышке. Он поблагодарил юных коллег и, главное, пожелал им исследовательского упорства в сочетании с дотошностью и кропотливостью, характерными для архивистов, хранителей времени.

…И снова - о палешанах. Куратор выставки Игорь Щавелев подробно рассказал о пяти разделах экспозиции, каждый из которых расположился в пяти витринах. Фотографии отцов артели, индивидуальные и групповые, повествование об их непростых взаимоотношениях (в трудные дни приходилось писать портреты зажиточных крестьян за картошку, чтобы не голодать), уставные документы артели, газетные публикации…

А еще - аудиозаписи народных обрядов и сохранившиеся фрагменты кинорассказа о Палехе разных десятилетий.

Максим Горький, Ефим Вихрев, Дмитрий Семеновский - вот литературные покровители Палеха. А "красный граф", писатель Алексей Толстой любил заказывать здесь (документ представлен) подарки для себя. Эксклюзивные, как сказали бы сейчас.

Сюжеты Палеха - переплетение сказки и реальности. Пионеры, охраняющие урожай и былинные богатыри, чудо-кони и жар-птицы и гагаринская улыбка, и солдаты Великой Отечественной… Или, скажем, тройка, охота на зайца, рыболов… словом, масса сюжетов.

В нынешнем году при участии родственников великих палешан основан фонд "Артель Палех", задачей которого (при помощи архивистов, разумеется) станет и сохранение традиций, и популяризация стиля, и продолжение Палеха в XXI век. Котухин, Голиков, Глазунов… Эти фамилии чудо- мастеров палешан забыться не должны, их работы останутся не только в частных коллекциях и на музейных полках, но и в памяти благодарных потомков.

Александр БЫКОВ, региональный обозреватель ИВАНОВО bykowalex@mail.ru














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler