09.10.2019 - О выявленных нарушениях при реализации семянного и посадного материала на территории Ивановской области


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

В период активного ввоза и реализации семенного и посадочного материала специалистами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляется фитосанитарный и семенной контроль за поступающими на территорию Ивановской области партиями саженцев. Так, с начала 2019 года было проконтролировано 3 партии саженцев декоративных деревьев и кустарников в количестве около 4000 штук, поступивших в Ивановскую область из Польши. При внутрироссийских перевозках проконтролировано 10 партий – около 3000 саженцев импортного и отечественного происхождения.
В ходе контрольных мероприятий проверяется наличие документов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала. Выявлено четыре факта ввоза на территорию Ивановской области партий саженцев без удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние документов. А так же шесть фактов неизвещения Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям получателями саженцев о поступлении на территорию Ивановской области данной подкарантинной продукции.
Реализация посадочного материала без документов, подтверждающих отсутствие зараженности карантинными вредными организмами, может повлечь проникновение вредителей на территорию нашей области и вызвать резкое снижение урожайности плодовых культур, и даже их гибель. Покупателям следует помнить об этом и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность реализуемых саженцев.
Кроме того, у продавца должны быть документы, удостоверяющие сортовую принадлежность саженцев, происхождение и их качество. Сорта, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, не могут находиться в реализации.
Отсутствие названий сортов в Государственном реестре свидетельствует о том, что производство оригинальных семян официально не поддерживается, и они не могут быть исследованы на сортовые и посевные качества, находиться в обороте.
Предупреждаем, что бы обезопасить себя от таких случаев, необходимо запрашивать у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества посадочного материала, – это сертификат соответствия или акт апробации и протокол испытаний. Так же должен быть маркировочный ярлык, на котором указано: наименование, происхождение, год урожая саженца.
По фактам нарушений требований законодательства: Федерального закона № 206-ФЗ "О карантине растений", Федерального закона № 149-ФЗ "О семеноводстве", "Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений", утвержденного Приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622; вынесено около 10 постановлений об административных правонарушениях с наложением административных штрафов по ст. 10.3 и 10.12 КоАП РФ на сумму около 6 тысяч рублей.



















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler