08.11.2019 - Гендерная дискриминация при найме: результаты опроса работодателей


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

 - Гендерная дискриминация при найме: результаты опроса работодателей Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос работодателей, чтобы выяснить, как часто им приходится нанимать только мужчин или только женщин на определенные позиции. Опрос проводился с 24 сентября по 4 октября среди 117 представителей российских компаний.

96% работодателей заявили, что им приходилось нанимать на работу кандидатов определенного пола (в 2011 году в похожем опросе эта доля составила 88%). В крупных компаниях (от 500 сотрудников) эта доля несколько меньше — 88%. Также эта доля меньше среди российских компаний с офисами за рубежом / российских подразделений иностранных компаний: она составляет 85%.

Чаще всего подбор кандидатов конкретного пола проводится на позиции неквалифицированного персонала (рабочий, административный и т.п.) — 30% работодателей утверждают, что целенаправленно ищут только мужчин или только женщин на эти позиции постоянно. В целом, чем выше позиция, тем реже на нее ищут кандидата конкретного пола.
Мы просили оценить работодателей частоту для каждой категории позиций по шкале от 1 до 5 (1 — никогда, 5 — постоянно), и самая низкая оценка оказалась для категории топ-менеджерских позиций. В крупных компаниях одинаково редко ведется такой подбор на позиции менеджеров среднего звена, линейных руководителей и топ-менеджмента. В региональных компаниях чаще, чем в столичных (Москва и Санкт-Петербург) ищут кандидатов конкретного пола на неквалифицированные позиции (средняя оценка 3,7 против 3,1).

Основные причины того, что рекрутеры ведут отбор кандидатов на основании их пола, заключаются в требованиях заказчика и особенностях должностных обязанностей (по 64%). В 2011 году в похожем опросе 59% респондентов указывали, что требовался кандидат с чисто мужскими/женскими качествами, на втором месте среди причин была специфика коллектива (42%). Прихотью заказчика 8 лет назад такой подбор объясняли лишь 21% опрошенных работодателей.

Крупные компании чаще объясняют это требованиями руководства (75%), в то время как малые и средние компании чаще объясняют это особенностями обязанностей (63% и 77% соответственно). Такие же отличия между московскими / питерскими и региональными компаниями: для столичных на первом месте требования руководство, для региональных — особенности должностных обязанностей.

Среди работодателей все еще сильно мнение, что женщина может выйти на работу и быстро уйти в декрет: это показывает распределение ответов на вопрос о том, нужно ли при приеме на работу задавать кандидатам-мужчинам и кандидатам-женщинам вопрос о перспективах появления у них детей и вообще семейном положении. 62% считают, что мужчинам такой вопрос задавать не надо (33% при этом считают, что нужно). Что касается кандидатов-женщин, то 66% опрошенных представителей компаний считают, что такой вопрос задавать нужно (26% — "точно нужно", 40% — "скорее нужно"). Представители крупных компаний (а также столичных и зарубежных / с филиалами за рубежом) реже считают, что такие вопросы нужно задавать кандидатам, однако перекос между тем, кому именно нужно / не нужно их задавать — мужчинам или женщинам, всё равно остаётся существенным.

Исходя из практики респондентов, при приеме на работу и мужчин, и женщин такие аспекты, как банковские продукты, развитие и обучение персонала волнуют одинаково часто. Кандидатов-мужчин, по мнению представителей компаний, чаще волнуют карьерные перспективы, компенсация занятий спортом и оплата питания / проезда. Женщин же чаще волнует возможность гибкого графика, наличие ДМС, программы и предложения для семей сотрудников, комфортность офиса и возможность привести детей на работу.


HeadHunter


















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler