15.06.2017 - Павел Коньков поделился со слушателями бизнес-школы "Сколково" опытом развития моногородов Ивановской области


 - Павел Коньков поделился со слушателями бизнес-школы "Сколково" опытом развития моногородов Ивановской области Губернатор Ивановской области Павел Коньков 15 июня выступил с лекцией перед слушателями Московской школы управления "Сколково". Аудиторию составили участники программы профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, из 18 регионов.
Тема выступления губернатора Ивановской области касалась реализации лучших муниципальных практик в моногородах региона. Напомним, к монопрофильным муниципальным образованиям отнесены 10 населенных пунктов региона. Работа по развитию моногородов идет уже более пяти лет, однако в прошлом году удалось сделать серьезный рывок в этом вопросе, в том числе благодаря развернутой на федеральном уровне масштабной программе комплексного развития моногородов.
Павел Коньков отметил также, что серьёзным импульсом для развития моногородов послужили программы обучения по линии школы управления "Сколково" и Российской академии народного хозяйства государственной службы при Президенте. Управленческие команды пяти моногородов - Вичуги, Наволок, Тейкова, Приволжска и Южи – прошли обучение в РАНХиГС и в Московской школе управления "Сколково".
Сегодня, по его словам, каждый моногород движется по разработанной траектории развития, реализуются четко структурированные приоритетные программы. Работа идет комплексно: по линии ЖКХ, строительства дорожной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса. Ивановская область стала одним из немногих регионов, которые привлекли федеральные субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства в 9 из 10 моногородов.
Павел Коньков кратко остановился на реализуемых в Наволоках, Вичуге, Тейкове и Фурманове проектах. Так, в качестве "запускающего проекта" для Вичуги выступает создание комбината синтетического волокна, строительство которого начнется уже в этом году, а общий объём инвестиций составит порядка 25 миллиардов рублей. Павел Коньков подчеркнул, что для сохранения большей части добавленной стоимости внутри региона, спроектирован индустриальный парк на 60 резидентов. При поддержке Фонда развития моногородов будет создана необходимая инфраструктура для индустриального парка. На эти цели привлечено около полумиллиарда рублей. "Этому предшествовала, конечно, большая кропотливая работа, заявка составила 15 тысяч страниц", – добавил Павел Коньков.
Как рассказал Павел Коньков, в моногород Фурманов удалось привлечь крупного инвестора – компанию Faberlic – общий объём инвестиций составит один миллиард рублей. "Наша следующая цель – совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом реализовать проект первой в России "цифровой фабрики". В основе ее концепции – индивидуализация спроса, 3D-принтинг, промышленный интернет. Это абсолютно новый подход к организации производства, который может сменить действующую сегодня модель в долгосрочной перспективе", – пояснил ивановский губернатор.
В моногороде Наволоки ведется работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с льготным режимом налогообложения. Уже сегодня здесь на ХБК "Навтекс" реализуется инвестпроект общей стоимостью свыше 400 млн. рублей в сфере производства медицинского текстиля при поддержке Фонда развития промышленности. В моногороде Тейково сформирован управленческий проект "Экосистема управления малым городом", предполагающий внедрение в сферу муниципального управления организационных форм и технологий, применяемых в бизнесе и в науке. "Реализация этих проектов, на наш взгляд, позволит моногородам стать площадками инновационного и инвестиционного роста", – сказал Павел Коньков в заключение своего выступления.
Губернатор рассказал, что для него, как для лектора, важно было донести до слушателей полезную информацию, поделиться тем опытом, который накопила Ивановская область. "Аудиторию составили профессиональные, имеющие собственную позицию по развитию моногородов люди. Видно, что эта тема для них значима. Свидетельством их живого интереса стали и прозвучавшие вопросы, обмен мнениями. Завершилась лекция общим убеждением, что в плане развития монотерриторий мы сегодня движемся в правильном направлении", – заключил Павел Коньков.
В ходе своего визита в "Сколково" Павел Коньков пообщался с ректором школы Маратом Атнашевым, осмотрел аудитории, ознакомился с организацией учебного процесса.

Справка

Московская школа управления "Сколково" – одна из ведущих бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ школы управления "Сколково" включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. Все программы построены по принципу "обучение через действие" и включают в себя теоретические блоки, практические задания, проектную работу и международные модули.

















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler