Выставочный проект Пророков


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Место Проведения: г. Иваново, пр. Ленина, 33 Ивановский областной художественный музей

Новый выставочный проект Ивановского художественного музея посвящен двум памятным датам – 75-летию Победы и юбилею Бориса Ивановича Пророкова, художника-фронтовика, уроженца ивановского края (Б.И. Пророков родился 9 мая 1911 года).
Имя Бориса Пророкова по праву занимает одно из видных мест в истории отечественного искусства. Художник-график, карикатурист, мастер сатиры, плакатист, скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР (1954), лауреат Ленинской (1961) и двух Государственных премий (1950, 1952), заслуженный деятель искусств РСФСР (1955), народный художник СССР (1971), а также профессиональный военкор, свидетель и летописец наиболее драматических эпизодов Отечественной войны.
Борис Пророков служил художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах. Создавал рисунки для фронтовой печати (журналов "Балтийский прожектор", "Героический поход", "Красный Гангут", "Полундра"). Прошел по дорогам войны от Финляндии, Прибалтики, Новороссийска, Берлина до Дальнего Востока. Участвовал в боях за Новороссийск и в героической обороне полуострова Ханко. Вся география войны запечатлена в его графических сериях, плакатах и фронтовых записях, рисунках и карикатурах, эскизах и архивных документах.
Раздел ивановского музейного собрания, посвященный Борису Пророкову, обладает не только художественной, но и исторической ценностью. Раритеты обширной коллекции - зарисовки из блокадного Ленинграда, изо-листовки, разбрасывавшиеся с самолетов над вражеской территорией, рисунки для фронтовой печати, уникальные листы с карикатурами на Гитлера, сделанные в рейхсканцелярии в последние дни войны, а также известные на весь мир графические серии и циклы, публиковавшиеся в самых престижных мировых изданиях и участвовавшие в масштабных международных выставках.
Коллекция насчитывает более двух тысяч подлинных экспонатов и около восьмисот единиц архивных материалов и документов. Тем не менее, довольно долгое время, а именно с 70-х годов прошлого века, у публики практически не было шанса составить мнение о творчестве Пророкова, свободное от идеологических стереотипов.
Экспозиция "ПРОРОКОВ" - не монографическая выставка в ее традиционном понимании. Это скорее художественная инсталляция, благодаря которой можно увидеть работы мастера в новом ракурсе - не ангажированного исполнителя политического заказа, но пламенного идейного борца за мир и художника, ищущего свой путь в искусстве, свободный от конъюнктуры и идеологических штампов.
Визуальный ряд включает произведения из программных для художника тем. Хронологически их можно разделить на Великую Отечественную войну и послевоенный мир. Объединяющая идея - актуальная для ХХ века тема личной ответственности за трагедию, которую несут с собой войны и преступления против человечества, где бы и в какое время они ни происходили.
Новый проект прежде всего обращен к молодежной аудитории. С каждым десятилетием, которое отдаляет нас от Дня Победы, становится все сложнее рассказывать о войне подрастающему поколению. Экспозиция предоставляет уникальную возможность увидеть произведения, передающие нерв, энергетику и непосредственную реакцию свидетеля и участника войны, каким являлся Борис Пророков. "Это несовместимо стрелять и рисовать одновременно" - говорит Пророков о своем прифронтовом творчестве. Но именно так и создавались его рисунки и боевые листки, эскизы и наброски для будущих больших работ и именно там, на фронте, на языке искусства он научился говорить о войнах и революциях, о надежде и свободе, о справедливости и возмездии.
Посвятив пропаганде и политическому искусству всю свою жизнь, Пророков блестяще справился со своей миссией, создав емкое и страстное предупреждение человечеству в своих знаменитых сериях "Это не должно повториться", "Сыну", "Ленинградка", и другие. Их и увидит зритель в составе нового выставочного проекта Художественного музея.

Автор проекта – Михаил Дмитриев,
текстовое сопровождение проекта – Светлана Воловенская,
координатор проекта – Лариса Башкова,
инженер проекта – Александр Киселев,
рабочая группа – Елена Климова, Андрей Санников, Елена Гончарова,
Владимир Васильев, Наталья Лебедева


Выставка будет открыта с 4 ноября с 11.00 до 18.00, кроме вторника

Телефон: (4932) 301641 www.ivartmuseum.ru

 
















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler