еженедельная деловая газета ИВАНОВО |
 |
 |
 |
 |
 |
№ 29 (102) от 11 августа 2006 года
Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Рубрика: Экономика
|
ТПП взялась за стандарты
Торгово-промышленная палата (ТПП) решила всерьез заняться техническими регламентами, национальными сертификатами и стандартами, без которых бизнес не может сделать рывок в конкурентной борьбе как внутри страны, так и за рубежом. Национальная система стандартизации не развивается, что мешает экономике, возмущается президент ТПП Евгений Примаков. И подписал соглашение о взаимодействии ТПП с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Вслед за ним документ "завизировал" руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин. Тем самым влиятельное предпринимательское сообщество взяло на себя обязательства по ускоренному продвижению в жизнь технических законов, которые должны привести устаревшую систему советских государственных стандартов (ГОСТов) к общемировым. И помочь исполнительной власти "встроиться" в международную систему сертификации. Без всего этого присутствие России в ВТО будет осложнено разнообразными трудностями, отмечает "Российская газета".
|
Рынок внутреннего туризма в РФ в 2006 году может вырасти на 10%
Внутренний туризм в России стал развиваться более динамично, считает глава Ростуризма Владимир Стржалковский. "Подводить итоги (текущего года) еще рано, но планируется, что рост в среднем по стране составит 10%", - сказал он в среду на пресс-конференции. "В последние годы внутренний туризм стал развиваться более успешно. В прошлом году количество отдыхающих внутри страны составило 23,1 млн. человек", - доложил он. Новый импульс развитию внутреннего туризма придает объявленный конкурс на определение особых экономических зон туристско-рекриационного типа. По словам руководителя агентства, предусмотренные законодательством преференции для этих территорий позволят стимулировать создание и совершенствование туристической инфраструктуры, повысить качество услуг и обеспечить доступность отдыха внутри страны. Стржалковский добавил, что регионы, в которых будут созданы туристско-рекриационные особые экономические зоны, будут определены в результате конкурса, итоги которого будут подведены в середине октября, сообщает РИА "Новости".
|
Петр Авен не видит оснований для банковского кризиса
Нет никаких предпосылок для кризиса в российской банковской системе, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Альфа-банка Петр Авен. По его словам, население активно пользуется услугами банков, что также является свидетельством их надежной работы, в неделю у банка появляется по 20 тысяч новых клиентов, в месяц открывается по десять новых отделений. "Кредитный портфель банка сегодня составляет почти 9 млрд. долларов, из них порядка 500 млн. рублей - только кредиты населению", - приводит слова Авена РИА "Новости". Он также отметил, что очень востребованы и активно используются новые продукты и услуги банка. Путин уточнил, в каких других сферах банк планирует работу. Одна из таких областей -телекоммуникации и телевидение, сообщил Авен. "Мы хотим сделать прежде всего крупную российскую телекоммуникационную компанию, где мы были бы ведущим акционером и у которой контрольные активы находились бы в России и СНГ, хотя компания должна быть международной", - сказал глава Альфа-банка. Глава Альфа-банка также сообщил, что актив всей группы в настоящее время составляет порядка 30 млрд. долларов.
|
Минфин нашел виновного в алкогольном кризисе
Российский рынок переживает алкогольный кризис. Началось с того, что с 27 марта этого года после обнаружения в продуктах пестицидов был остановлен винный импорт из Молдавии и Грузии. Далее ситуация усугубилась в июле с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), к которой с 1 июля должны были быть подключены все предприятия и оптовые организации. Однако на большинстве предприятий и у оптовиков система не заработала из-за программных и других сбоев. Минфин пообещал, что в августе все начнет исправно работать и алкоголь вернется на полки. В докладе, который глава Минфина Алексей Кудрин направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, говорится, что в алкогольном кризисе повинны Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная и налоговая службы. То есть ведомства, причастные к разработке и внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля алкогольной продукции (ЕГАИС). Основным виновником был признан все-таки Минсельхоз, где якобы долго не подписывали некоторые документы. А Минсельхоз в свою очередь обвинил Минэкономразвития.
|
За семь месяцев инфляция составила 6,9%
По данным Росстата, в июле индекс потребительских цен составил 100,7%, за период с начала года - 106,9% (в 2005году: в июле - 100,5%, за период с начала года - 108,5%). Существенное влияние на общее удорожание группы продовольственных товаров оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию 102,7% и сахар-песок 107,9%. В числе непродовольственных товаров опережающими темпами дорожали новые отечественные легковые автомобили и ювелирные изделия, увеличение цен на которые составило 2,1% и 1,4% соответственно.
|
В 2007 году финансирование нацпроектов составит более 206 млрд. рублей
В 2007 году финансирование нацпроектов составит более 206 млрд. рублей, сказал глава Минфина РФ Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным, о которой сообщает РИА "Новости".
|
|