еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 5 (127) от 9 февраля 2007 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Экономика

Юрий Яблоков, генеральный директор корпорации "НОРДТЕКС":

- Я считаю, что если и создавать кластер, то именно в Ивановской области. Прежде всего потому, что здесь как нигде сильны традиции, до сих пор существуют династии текстильщиков и любовь к этому делу, понимание его специфики передается по наследству. Думаю, это обстоятельство должно играть важную роль при принятии решения о создании кластера. Мы, например, столкнулись с проблемой нехватки квалифицированного персонала, когда приобрели и начали развивать фабрику Ниткан-Покровск в Саратовской области.

При этом надо признать, что уровень развития текстильных компаний, чье производство находится в Ивановской области, очень разный. В целом наша отрасль лишь в начале двухтысячных годов вышла из стагнации и лишь несколько компаний, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, смогли за это время сильно оторваться от всех остальных по темпам роста, являются стабильными и производят конкурентоспособную теперь уже даже на мировом рынке продукцию. Но и сейчас российский текстильный бизнес отстает в развитии от мировых лидеров - я имею в виду Пакистан, Турцию и Китай. Это связано с потерей 10-ти лет развития - с 1990 по 2000 годы, а также с полным игнорированием отрасли нашим государством.

В названных странах текстильная отрасль практически создана в рамках государственной программы развития отрасли . Многие текстильные объединения в Китае и Турции строились на долгосрочные и дешевые государственные кредиты, и пользуются до сих пор различными льготами и полной поддержкой властей. Там существуют мелкие, средние и крупные предприятия, все они объединены в единую, отлаженную и эффективно взаимодействующую систему. Именно поэтому нам так трудно с ними конкурировать, ведь, по сути, конкуренция здесь лежит уже не в экономической, а в политической плоскости.

Мы совершенно уверены, что при сопоставимой государственной поддержке российский текстильный бизнес может успешно конкурировать с ЮВА на мировом рынке. Без поддержки это смогут сделать лишь некоторые российские компании.

Возвращаясь к вопросу о создании кластера, я считаю, что сегодня хорошо уже то, что появляются такие идеи и предложения. Для начала нужно ввести в действие такие очевидные способы поддержки отрасли, как контроль таможенной стоимости при ввозе текстиля , освобождение вновь строящихся предприятий от налогов (имеется в виду период окупаемости), компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам и так далее.




Экологический вред: непонимание между бизнесом и обществом

Александр Скворцов

Шуйские экологи опять бьют тревогу. Для них самый болезненный вопрос - это деятельность завода "Эггер". Экологи с самого начала выступали против его строительства, мотивируя это тем, что окружающей среде будет нанесен колоссальный вред. Однако власть их призывы не услышала. подробнее...




Павел Коньков, председатель Совета директоров "Ивановского текстильного объединения":

- Сама идея создания текстильного кластера в Ивановской области, на мой взгляд, вполне реалистична, я - ее абсолютный сторонник. Более того, это единственный путь, который на сегодняшний день определяет направление развития текстильной отрасли. В первую очередь данное развитие касается уже не переработки сырья, как таковой, а формирования добавленной стоимости при реализации готовой продукции.

На территории региона все предпосылки для создания кластера уже есть. Иваново - это Мекка по торговле готовыми тканями. Что же до ожиданий текстильщиков в отношении возможных преференций, то хотелось бы, чтобы текстильные предприятия, с точки зрения налоговых льгот, были приравнены к малому бизнесу со всеми вытекающими. В частности, касательно налога на вмененный доход. Причем, в этом случае область выигрывает в том, что данный вид налога перечисляется в областной бюджет. Наверное, не все представители отрасли в регионе едины в желании создать кластер. Тут имеют место разные оценки. Но говорить о какой-то инициативе, навязываемой сверху, здесь также нельзя, поскольку значительная часть текстильщиков как раз первоначально и выступала с инициативой возможного формирования кластера. При этом меня ничуть не смущает, что опыта реализации подобных начинаний в России пока нет, и кластер в Ивановской области будет своего рода пилотным проектом. В конце концов, в мире эта схема уже достаточно опробована. Не смущает также и отсутствие пока что какой-то конкретики относительно способов создания кластера у нас. В этом вопросе прежде всего требуется первичное решение, а подробное обсуждение проблемы с руководителями крупных холдингов на уровне областного правительства, насколько я знаю, уже началось. Однако принимать решение следует быстро. И если бы это произошло за 2-3 месяца на самом ответственном уровне, я бы, как говорится, хлопал в ладоши.




Назад в будущее

Илья МЕФОДЬЕВ

Практически вослед знаковой встрече Владимира Путина с журналистами из всех городов и весей "родной и многострадальной" Иваново 6 февраля стал местом проведения мероприятия, пусть и не столь значительного для "вчувствования" в политическую ауру страны, но все же не менее знакового в скромных региональных масштабах. Первое отчетное собрание органов государственной власти, собравшее весь цвет чиновно-политического областного бомонда наглядно продемонстрировало, насколько сильна в сердцах наделенных властью сограждан тяга к ритуалам, жестам и духовным корням советской номенклатурной эпохи. То ли этот дух сам по себе столь крепок, что практически неистребим, то ли эпоха в наших палестинах, не взирая на неумолимое истлевание календарей, всегда одна и та же… подробнее...




Кластерная инициатива: в ожидании старта

Илья МЕФОДЬЕВ

В соответствии с надеждами некоторой части текстильного сообщества и обещаниями наделенных властью лиц, "голая" концепция модернизации текстильной промышленности в регионе после одобрения на самом высшем уровне постепенно начинает обрастать "мясом" конкретики. Однако происходит это в обстановке, близкой к многозначительному умолчанию. Так что о намеченных уже, вероятно, способах реализации "кластерного" проекта остается судить лишь по кратким "пресс-релизным" тезисам и обрывкам сопутствующей информации, позволяющей слегка прояснить положение дел. подробнее...




Виктор Богаделин, генеральный директор ХБК "Шуйские ситцы":

- Прежде чем подробно говорить о реализации идеи текстильного кластера, надо владеть этой темой. Пока что, насколько я знаю, никакой конкретики и решений в этом вопросе нет. Сама по себе идея, как кто-то сказал "организации миллиона муравьев против слона", - хорошая. Хотя бы в том плане, что власть, наконец, повернулась лицом к проблемам текстильщиков. Однако к каким-то решениям, например, по предоставлению налоговых преференций или полному освобождению от НДС, следует подходить достаточно осторожно. В случае с НДС надо учитывать и то, как будет в этом варианте строиться налогообложение наших "контрагентов" - оптовиков. Здесь много сложных моментов. Что же касается якобы звучащих опасений моих коллег, что им будут навязываться какие-то правила игры и ведения бизнеса сверху, от властных структур, то лично у меня никаких опасений нет. Насколько я понимаю, вхождение в кластер - это дело добровольное: тут каждый будет решать для себя сам, и каких-то сложностей в этом вопросе быть не должно.




Василий Гущин, генеральный директор компании "Мега":

- В настоящее время кластерная стратегия является во всем мире самым востребованным инструментом государственной политики повышения конкурентоспособности. Кластеры, которые образовывались благодаря "невидимой руке рынка", правительства стали выращивать и добились определенных результатов. Например, в США, по данным Гарвардской школы бизнеса, более 32% занятости, включая бюджетный сектор, обеспечивают кластеры. Уровень развития ведущих бизнес-групп в нашем регионе дает основание полагать, что многие из них способны взять на себя роль лидера в формировании такого кластера у нас. Высокая концентрация текстильных предприятий и связанных с ними организаций создает благоприятную среду для развития конкурентных преимуществ. С другой стороны, мировой опыт доказывает, что наиболее революционные инновации осуществляются малым и средним бизнесом. И тут следует отметить, что образование добавленной стоимости от переработки хлопкового волокна до прилавка магазина. Это достигается, в том числе, и в результате малого бизнеса на швейном производстве. Соответственно, необходимо на региональном уровне установить для предприятий, объединенных в кластер, нулевую ставку налога на имущество, выйти в Государственную думу с инициативой о снижении ЕСН для этих организаций до 14%. Иными словами, необходимо распространить льготы для малого бизнеса на предприятия, объединенные в производственный кластер, вне зависимости от численности работников, величины активов и объема реализации продукции.







Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2024 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100