еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 32 (105) от 1 сентября 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Verbatim / Дословно

Виктор ОТЛЕТОВ: "Если не устраивают наши расценки, создавайте свои службы"


Виктор Валентинович Отлетов. Родился 28 августа 1956 года в г. Фурманове Ивановской области. В 1978-м окончил Ивановский химико-технологические институт по специальности "Химическая технология электровакуумных материалов", квалификация - инженер-химик-технолог.По завершении учебы работал в Саратовском объединении "Алмаз" мастером, начальником участка, заместителем начальника и начальником цеха. С 1985 года трудился в г. Родники Ивановской области. Вначале на меланжевом комбинате "Большевик" начальником красильного цеха. В 1987 году приглашен в Родниковский райком КПСС на должность заведующего промышленно-транспортным отделом; в 1988-м избран вторым секретарем райкома. В 1990 году избирается председателем Родниковского райисполкома, в 1991-м назначен главой администрации Родниковского района.В 1996 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "Менеджмент", квалификация - менеджер-экономист.В 1999 году назначен управляющим Волжским отделением Сбербанка России (г. Кинешма). С 14 мая 2001 года - генеральный директор ОАО "Ивановооблгаз".В 2001 - 2002 годах совершенствовал ПРОФЕССИОНАЛьные знания в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго России.
Фото А. САФОНОВА

- Виктор Валентинович, сейчас ударными темпами идет газификация нашего региона. Как, по вашему мнению, выполняется график синхронизации, подписанный правительством области и Газпромом?

- Удовлетворительно. Строители подстраховываются, хотят опередить график строительства. Порою ведь самое сложное - это оформление документации и сдача объекта. Трудности вызваны тем, что некоторые межпоселковые газопроводы проходят через сплошной лес, через леса первой категории, встречаются леса, которые принадлежат военным.

Поэтому мы сейчас активно работаем с федеральными структурами, с тем чтобы разрешительные документы оформлялись как можно быстрее. Ведь если документация отстает, отстает и все остальное.

Сейчас в газификации Ивановской области участвуют организации со всей России: из Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы, Тулы, Костромы, Владимира.

А мы, ОАО "Ивановооблгаз", выступаем в качестве представителя заказчика и организации, которая осуществляет технический надзор на территории Ивановской области. Но на некоторых небольших объектах мы также являемся и подрядной организацией, то есть строителями, и, как правило, на этих объектах идет серьезное опережение графика. Почему? Мы брали объекты, на которые уже была или почти готова проектная документация.

Строительство же сложных газопроводов, например, такого, как газопровод, проходящий по дну Волги, нам просто не по зубам. Даже для нефтяников этот объект оказался довольно сложным. Техника для бурения, которая используется на этом объекте, закупалась в Германии. Если бы эти работы осуществлялись старыми способами, то серьезно были бы нарушены экологические нормы. А так через месяц работ одна нитка газопровода уже протянута. А 30 августа завершено строительство второй ветки газопровода. Это просто фантастика. Еще несколько лет назад мы даже не думали, что это возможно.

- Какая судьба ждет те газораспределительные станции, которые требуют реконструкции?

- Действительно, сейчас в Ивановской области существует ряд ГРС, которые не могут поддерживать должное давление в связи с ускоренной газификацией. Это ГРС в Шуе, Родниках, Фурманове, Приволжске. Им требуется реконструкция. Что с ними будет дальше? Это станет ясно тогда, когда в области будет окончательно сформирована генеральная схема газификации. Сейчас уже есть генеральные схемы газификации отдельных районов Ивановской области, и остаются восемь, где она отсутствует.

В конце текущего года генеральная схема по Ивановской области будет закончена. То есть мы - в числе первых регионов России, кто будет иметь целостную схему газификации уже в 2006 году.

- Как известно, Газпром и областное правительство выделяют деньги для строительства межпоселковых газораспределительных сетей, тогда как подключаться к газоснабжению владельцы квартир и домов вынуждены за свои личные средства. И это довольно дорого. При этом существуют малообеспеченные люди: инвалиды, пенсионеры. У них денег на газификацию нет. Как, по вашему мнению, следует решать эту проблему?

- Затраты на газификацию окупаются в очень короткий срок. Газификация конкретного домовладения стоит как минимум 20-30 тысяч рублей. Поэтому необходимо находить способы этой помощи, в том числе адресной. В этом безусловно должны быть заинтересованы органы власти на местах, коммерческие банки не должны оставаться в стороне, помня о социальной ответственности бизнеса.

Известен вариант поддержки через Пенсионный фонд, когда необеспеченным пенсионерам компенсируют часть затрат на газификацию. И это поддержка очень серьезная - приблизительно 15 тысяч рублей.

Кроме того, некоторые главы территорий обсуждали возможность оказания помощи на газификацию через муниципальные фонды поддержки, которые готовы дать беспроцентные ссуды жителям на эти цели. И это, я считаю, идеальный вариант.

- В связи с газификацией будут ли увеличены лимиты газа для Ивановской области?

- Увеличить лимиты потребления газа для всей области вряд ли удастся. Поэтому промышленность может рассчитывать только на дополнительный коммерческий газ.

Что же касается населения, то здесь беспокоиться не надо. Перераспределение газа всегда идет в пользу населения, в пользу коммунально-бытовых объектов. Хотя население много газа у промышленности и не отнимет. В последнее время наши коллеги из ООО "Ивановорегионгаз" активно налаживают учет потребления газа населением, и уже на протяжении пяти лет цифры говорят о том, что объемы потребления газа населением снижаются, несмотря на повышенные темпы газификации. Сейчас люди начали экономить газ и свои деньги.

- С 1 января 2006 года изменились правила обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО). Как это повлияло на работу ОАО "Ивановооблгаз"?

- Вхождение в новую систему взаимодействия с гражданами, получающими газ, по техническому обслуживанию их газового оборудования складывается пока очень сложно. Особенно это касается многоквартирного жилья. А возникают сложности из-за неурегулированности отношений между потребителями и специализированными организациями, которые занимаются обслуживанием ВДГО.

Население не привыкло еще, что за эту услугу следует платить отдельно. При том, что ранее платили за техническое обслуживание, когда оплачивали счета за газ, поскольку эти затраты были заложены в розничную цену газа.

Сейчас мы ведем работу по двум направлениям: повышаем качество этой услуги и определяем круг лиц, кто будет с нами сотрудничать. Если наше предложение не будет услышано, то мы свернем свою деятельность в этой сфере. Но уходить нам не хотелось бы, потому что за этой работой стоит безопасность граждан, использующих газ.

Я беспокоюсь, что мы потеряем специалистов по обслуживанию ВДГО. В газовом хозяйстве области их было более 220 человек, сейчас идет перераспределение кадров. Люди уходят в другие службы. Альтернативы нашим специализированным подразделениям сегодня нет.

Особенно неудовлетворительно дело обстоит в Кинешме. Кинешемская городская дума хочет утверждать своим решением наши расценки на обслуживание ВДГО. В то время как министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назвал эту услугу рыночной, и значит, стоимость этих услуг определяет спрос и предложение. ОАО "Ивановооблгаз" определила стоимость своих услуг на основании экспертного заключения. Кинешемские депутаты с таким же успехом могли бы попробовать утверждать расценки на услуги сотовой связи или, скажем, цены на бензин на автозаправках.

Если не устраивают наши расценки, создавайте свои службы. Не хватает средств - ищите формы работы. Например, в Тейкове и Вичуге, Тейковском и Вичугских районах, главы администраций нашли средства и оплатили счета.

- Кто заключает договор на обслуживание ВДГО?

- В частном секторе договор заключает собственник жилья, который и является пользователем газового оборудования. С многоквартирным жильем сложнее.

В конце 2005 года мы предлагали, чтобы договоры на обслуживание тех газопроводов, которые относятся к общему имуществу дома, заключались между ОАО "Ивановооблгаз" и управляющей компанией этого многоквартирного дома: ТСЖ, ЖСК или ЖКХ. А с гражданами мы предлагали заключать отдельные договоры на обслуживание их личной собственности: газовых колонок, плит, котлов и так далее.

Однако нас не поддержали и рекомендовали установить на этот год суммарный тариф - 17,5 копейки за 1 кв. метр. Мы согласились и пренебрегли даже экономической целесообразностью, для того чтобы обеспечить безопасность людей.

Но получилось, что у предприятий не хватает денег. И даже те, кто заключили договоры, сейчас с трудом выполняют его условия. Поэтому с некоторыми организациями нам придется расторгнуть договоры. И у них возникнут те же проблемы, что и в Кинешме, когда обслуживать ВДГО будет просто некому.

А мы сейчас опять возвращаемся к нашему первоначальному предложению. Кто пользуется газовым оборудованием - тот и должен платить, а привязка к квадратному метру просто некорректна, особенно в том случае, если жилье бо


льшой площади. И областная прокуратура наше мнение поддерживает.

- Виктор Валентинович, когда вы возглавили ОАО "Ивановооблгаз" в 2001 году, это было предприятие с большим количеством долгов. Как вам удалось вывести его из глубокого финансового кризиса?

- В кризисе были не только газовики Ивановской области, но и ГРО практически по всей России. На уровне федерального центра не принимались необходимые решения в плане ус
тановления тарифов, соответствующих требованиям времени и затратам. И накопились огромные долги. Но и на ту пору мы не были в лидерах по долгам. Не являемся абсолютными лидерами и в настоящее время, если говорить уже о хорошей работе. Мы устойчиво на протяжении трех лет занимаем второе место во всероссийском конкурсе среди ГРО.

Это связано с тем, что нас поддерживают на уровне областной власти, как законодательной, так и исполнительной. Думаю, мы правильно выбрали направление развития. Ведь газификацию нельзя проводить вслепую. Мы пошли по пути разработки генеральной схемы в территориях, поскольку денег на разработку генеральной схемы всей области не хватало. Получив одобрение, мы сегодня получаем дивиденды в виде инвестиций Газпрома, в виде нарастающих год от года инвестиций населения, а также можно говорить о растущих в разы вложениях областного бюджета. Кроме того, третий год подряд мы вкладываем собственные средства ОАО "Ивановооблгаз" в рамках согласованной с региональными властями Программы газификации.

- Вы работали и председателем райисполкома, потом главой администрации Родниковского района, затем возглавляли Волжское отделение Сбербанка в Кинешме, а теперь руководите Ивановооблгазом. Что труднее: руководить районом, возглавлять кредитную организацию или быть директором организации, которая прокладывает газопроводы?

- Труднее всего работать с людьми. С точки зрения получения морального удовлетворения работа в системе ГРО мне нравится больше, здесь больше самостоятельности и больше позитива. В администрации было много самостоятельности, много ответственности, но доказать, что ты отдаешь все силы и всего себя, всем невозможно. Был дискомфорт оттого, что не все от тебя зависит.

В банке свои трудности. Общаться с людьми, которые имеют деньги, хотят еще взять в долг и не вернуть, оказывается тоже непросто. Мне больше нравится живая, конкретная работа и за свои дела я привык отвечать, смотря глаза в глаза.

- Вы сказали, что не ощущаете себя банкиром. А кем тогда вы себя считаете?

- Я считаю себя состоявшимся менеджером, управляющим. Независимо от того, какую сферу я возьму в управление. Не случайно говорят: кто умеет управлять тремя людьми, тот может управлять и бОльшим количеством людей. В жизни мне приходилось часто менять специальность. И очень многое зависит от того, как ты способен учить и учиться.

- Понятно, что руководитель такого предприятия, как ОАО "Ивановооблгаз", много работает. А как вы предпочитаете отдыхать?

- Отдыхать я, наверное, не умею. Раньше с удовольствием занимался спортом. И сейчас занимаюсь, но уже с совершенно другими нагрузками. В огороде люблю покопаться. В семье растет внук, и общаться с ним для меня одно удовольствие.

Еще книги люблю почитать, но такие, чтобы не были серьезными. Тут недавно почитал Веллера, и что-то тяжело на душе стало. Поэтому предпочитаю легкое чтение, в жанре детектива, например романы Марининой или Незнанского.


Комментарии к статье

Беседу вел Александр СКВОРЦОВ


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2022 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100