еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 36 (109) от 29 сентября 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Бизнес

Строительный бум или кризис в строительстве?


Выйти из затянувшегося жилищного кризиса можно, только увеличив темпы массовой застройки. Но в Иванове нет проектных институтов, способных справиться с большими объемами документации, необходимыми для данного строительства. А грядущая отмена лицензирования в строительстве вообще грозит породить в каждом отдельно взятом регионе собственные трансваали.
Фото А. САФОНОВА

Айсберги на пути жилищного строительства

"ПРОФЕССИОНАЛ" уже писал о том, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий.

Планируется ввести иные методы регулирования строительной отрасли - "технические регламенты". Эти нормы должны прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Однако технические регламенты пока не готовы. Очевидно, что Дума продлит обязательное строительное лицензирование еще на год или два. Идеально было бы сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Ключевыми моментами в них должны стать вопросы безопасности и качества строительства.

Нас ждут новые трансваали?

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Заместитель мэра Москвы Владимир Ресин пообещал в этом случае каждому региону по своему трансваалю. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

По мнению многих специалистов, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. Есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски. По словам начальника Ивановского филиала Федерального лицензионного центра Евгения Рябова, "пока не существует иных механизмов регулирования и контроля, отменять лицензирование ни в коем случае нельзя".

Вместе с тем эксперты отмечают, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок.

Лицензий на проектирование выдано много, а проектировать - некому

Скоро застройщикам придется столкнуться с еще одной проблемой: запланированные дома и кварталы будет некому проектировать. Дефицит проектировщиков, который ощущается уже сейчас, способен стать очередным тормозом в колесах жилищного строительства.

Когда началась перестройка, объемы заказов на жилищное строительство резко сократились. Выпускники вузов строительного профиля, будучи невостребованными, подались в другие, более хлебные отрасли - например, торговлю. Потерян целый возрастной слой специалистов, которые сегодня должны были быть ведущими. Прежде чем выпускник строительного вуза подрастет до квалифицированного специалиста, пройдет не один год. Согласно советским квалификационным справочникам, главный инженер проекта должен иметь опыт не менее 10 лет, главный специалист - не менее пяти-шести лет.

Те же немногие, кто остался, несмотря на перестроечные и постперестроечные трудности, по сию пору составляют кадровый костяк в проектных организациях. Эти специалисты проектировали дома еще в советские годы.

Жилищным проектированием в отсутствие заказа на промышленное строительство занялись проектные институты, которые некогда проектировали заводы и сельское хозяйство. Так, в Иванове это ЗАО Ивановский проектный институт по градостроительству и промышленности (ГПИ № 6) - занимающий один этаж вместо прежних пяти и ОАО "Институт Гипроагротехпром", вообще выселенный арендаторами - налоговиками. От прежнего численного состава здесь осталось менее 1/5 части. Государственные проектные институты рассыпались на пару десятков небольших проектных контор. Сильно "усох" ГУП "Ивановогражданпроект", ЗАО "Зарубежэнергопроект", по словам нашего источника, держится в буквальном смысле на десятке кадровых специалистов предпенсионного возраста.

Растет разрыв между проектировщиками. Так, если в специализированной организации (энергетика) ООО "Верхняя Волга" от получения техусловий до оформленного проектного решения проходит 3 дня (в год - до 100 проектов), то у ЧП Абрамова до сих пор чертят вручную - в месяц 1-2 проекта.

Целый ряд юридических лиц, именующих себя "проектными институтами", кроме самого названия не имеют с ними ничего общего. В небольшом доме в Иванове по ул. 9 Января, д. 7а зарегистрировано аж 10 проектных институтов! Каждый имеет громкое название, способное смутить любого. Каждый институт занимает по комнате. Если ООО "Ивглавстройпроект" и ООО "Проектный институт "Полипроект" в этом году пару раз засветились в городских тендерах, то о других вообще ни слуху ни духу.

Часто строительные организации получают проектную лицензию для того, чтобы иметь возможность на законных основаниях исправлять ляпы в проектах на строительство. За любые изменения в проект переплатишь неповоротливым проектировщикам из "больших институтов" кучу денег и потеряешь уйму времени. Однако своих специалистов у них, как правило, нет. Когда дело доходит до заказа, они привлекают проектировщиков из других организаций и усугубляют кадровый голод на рынке проектирования. Судя по количеству выданных лицензий на проектирование, число проектных организаций в Ивановской области в постсоветское время выросло почти в сто раз! Примечательно, что это произошло при провальном спаде строительства, в том числе жилищного.

Если позвонить по справочной службе, там с ходу выдадут несколько десятков проектных организаций. Но не стоит доверять этой информации. Проектированием они не занимаются, хотя лицензиями обзавелись. Более объективная картина получается после прохождения проверки в региональном филиале Федерального лицензионного центра (перерегистрация там проходит по истечении трех лет после получения лицензии). Перерегистрацию проходят в 10 раз меньше организаций, чем получили лицензии. Те, кто проектированием не занимается, туда просто не являются. Перерегистрацию они не проходят, но и лицензии не лишаются! Отобрать лицензию могут только в Москве, да и то после очередного "китайского" предупреждения.

А если строительный бум дойдет и до Иванова?

Спроектировать отдельные дома (в особенности коттеджи), спроектировать наружные инженерные сети в Иванове пока вполне возможно. Серьезные проблемы возникнут с комплексной застройкой, о которой сегодня так много говорят и которая одна только и способна преодолеть затянувшийся жилищный кризис. В Иванове сейчас нет проектных институтов, способных справиться с большим объемом современной градостроительной документации, которая необходима для реализации крупных строительных проектов. С большой натяжкой со всего рынка проектировщиков сюда можно включить лишь ОАО "ДСК-проект". Остальные проектные организации делают либо только сети, либо отдельные дома (вставки, пристройки, реконструкцию и т. д.).


Комментарии к статье

Светлана ГРИГОРЬЕВА


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2023 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100