еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 36 (109) от 29 сентября 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Для пользы дела

Безопасность стоит дорого. Но она того стоит


Рано или поздно человек, у которого успешно идут дела, обращается к техническим средствам безопасности. Без них сейчас не обходится ни одна считающая себя серьезной фирма. Но ее руководитель или начальник службы безопасности чаще всего в этой технике не разбираются. Поэтому окончательное слово остается за специалистами фирмы инсталлятора. Они готовят техническое решение и предлагают необходимое оборудование под него.

И здесь приходится им доверять. Но нужно помнить, что инсталлятор будет действовать в своих интересах. А значит, может предложить не самый оптимальный вариант, а тот, который приносит больший доход. Как тут быть заказчику? Самому следить за рынком технических средств безопасности? Нереально. За ним едва успевают следить специалисты, кандидаты и доктора технических наук. Держать в штате технического специалиста соответствующего уровня не всем по карману. Но этого и не требуется. Нужно лишь грамотно отнестись к своему заказу. И, прежде всего, четко представлять те задачи, которые приобретаемое оборудование должно выполнять. Конечно, здесь понадобятся элементарные знания об имеющихся на рынке средствах безопасности.

Задача обеспечения безопасности того или иного объекта почти всегда эксклюзивна. Будь то проходная или периметр территории предприятия, школа или вуз, автосалон или гостиница, магазин или коттедж. Все они имеют особенности расположения помещений, окон, дверей и т. д. Поэтому всякий раз оборудование монтируется в соответствии с отдельным техническим решением, характерным именно для этого объекта. А оно вырабатывается в соответствии с требованиями к безопасности, которую хочет обеспечить себе заказчик. В целом все сводится к отражению внешних и внутренних угроз, ограничению и управлению доступом, пожарной безопасности. В соответствии с этим спросом формируется и рыночное предложение.

Системы контроля доступа

Часовой с автоматом, охранник с пистолетом, замок с глазком в двери, крепость, окруженная рвом с откидными мостами, турникет в проходной, шлагбаум - все это системы контроля доступа. Только простейшие. Научно-технический прогресс сделал системы контроля доступа сложными и многофункциональными. С помощью них обеспечивается не только более высокий уровень безопасности, но и усиливается дисциплина внутри самого предприятия.

Современная система контроля доступа состоит из кодоносителей, считывателей, контроллеров, компьютеров с программным обеспечением, блокирующих устройств. Кодоносителями пользуется персонал в качестве пропусков. Обычно это карты или брелоки. Все они содержат уникальный код, который считыватель отправляет в базу данных, там он сравнивается с базой разрешенных кодов. Если таковой имеется, то открывается блокирующее устройство. К ним относятся турникеты, шлюзы, калитки, шлагбаумы, электромагнитные и электромеханические замки и защелки. Всем управляет компьютер с помощью соответствующего программного обеспечения.

На малых объектах можно пользоваться автономными системами без компьютера. В этом случае особое внимание нужно обратить на следующие характеристики контроллера: число сохраняемых событий, число пользователей, поддержка заложенных правил, наличие встроенных часов.

Системы видеонаблюдения

Позволяют визуально контролировать ситуацию и реагировать на нее, не вступая в непосредственный контакт с нарушителями. Любая видеосистема состоит из видеокамер, записывающих устройств и мониторов. В зависимости от задач видеокамеры делятся на стандартные, купольные, роботизированные и камеры с пинхол-объективами. Стандартные камеры поставляются преимущественно без объектива, который подбирается на месте с учетом необходимого угла обзора. Купольные камеры в основном устанавливаются на потолках. Камеры с пинхол-объективами имеют очень маленькие размеры, легко прячутся в предметах интерьера и используются для скрытого видеонаблюдения. Роботизированные камеры управляются с помощью поворотных платформ, что позволяет изменять направление наблюдения. Они также позволяют в широких пределах без потери качества изменять масштабирование. Применение видеокамер в агрессивных условиях подразумевает использование кожухов. Они отличаются классом защищенности и бывают антивандальные, взрывобезопасные, пуленепробиваемые и т. д.

Для записи видеоизображения используют специализированные аналоговые видеомагнитофоны или цифровые системы на базе компьютера. Здесь нужно сказать, что аналоговые системы стремительно уходят в прошлое, поскольку цифровые системы предлагают целый арсенал функций, значительно облегчающий контроль объекта. Чтобы не записывать все подряд в цифровых системах, используются видео- и звуковые детекторы, которые включают запись при появлении движения или по шумовой обстановке. Алгоритмы сжатия позволяют уменьшить объем занимаемого видеозаписью места. Триплексный режим дает возможность одновременно просматривать видеоархив, текущую ситуацию и управлять записью. Просмотр изображений возможен с удаленного компьютера по локальной сети или через Интернет из любой точки земли. Возможно, также получение видеоизображения на мобильный телефон. Эта функция уже широко используется для контроля со стороны руководства и владельцев фирм за своими подчиненными. Как правило, такая система имеет специальную плату и программное обеспечение.

На основе видеотехнологий существуют специализированные решения, которые позволяют контролировать кассовые терминалы с привязкой к выбиваемым чекам, считывать номера проезжающих машин, распознавать оставленные предметы или сигнализировать об исчезновении.

Охранно-пожарные сигнализации

Их задача обнаружить очаги возгораний и несанкционированные вторжения на охраняемый объект. Работают на основе различных типов датчиков и приемно-контрольных устройств. Современные системы дают возможность подключения к компьютеру. Он позволяет легко вносить настройки в подключенные приборы, контролировать состояние датчиков, вести архив событий, задавать правила постановки или снятия с охраны по графику, распределять полномочия между оперативными сотрудниками, отображать события на планах объекта, передавать информацию на центральный пульт. При установке таких систем заказчик должен требовать от инсталлятора согласования с пожарной охраной и постановки на пульт вневедомственной охраны или других охранных предприятий.

Интегрированные системы безопасности

Дают возможность совместной работы всех систем и управления ими с одного устройства, компьютера или сети компьютеров, каждый из которых исполняет свою особую миссию. Для заказчика здесь кроется принципиальный момент. Оснастить свой офис или производство такой комплексной системой безопасности многим не по карману. Например, стоимость одной видеокамеры колеблется от 100 до 2 200 евро. Золотая середина находится в районе тысячи. А если камер требуется 60 или 80? И камера далеко не единственное и не самое дорогое оборудование. Набежит не одна сотня тысяч евро. Поэтому сразу оснастить комплексной системой безопасности свое предприятие крайне трудно. Зато можно сделать это поэтапно. И нужно иметь в виду: технологии развиваются настолько стремительно, что не все системы совместимы между собой. Это одна из головных болей производителей оборудования, основной задачей которых является создание такого продукта, который мог бы интегрироваться с уже популярными на рынке системами безопасности. Поэтому, оснащая свое предприятие поэтапно, нужно подбирать системы с учетом их совместной работы.

Несколько слов о критериях выбора оборудования

На рынке сегодня предлагается огромное количество оборудования для безопасности и контроля. От списка аксессуаров и цен на них голова может пойти кругом. Без помощи специалистов не обойтись. Но доверяя, нужно и проверять. Не вникая в тонкости технологий, нужно обязательно собрать информацию о фирмах-производителях и о линейках продуктов, ими выпускаемых. Для примера возьмем рынок видеонаблюдения на базе компьютера. Он очень молод, десяти с небольшим лет от роду. Любой специалист, который его знает, скажет, что здесь никогда не нужно обращать внимание на рекламу. Как правило, свойства продукта заявленным характеристикам не соответствуют. Рынок предлагает здесь около двух десятков разработок - отечественных и зарубежных. Но большинство фирм инсталляторов предложат вам не больше десятка, и все разработки будут отечественными. Потому что в этой области наши продукты на голову выше зарубежных. Но как выбрать из них? Только с помощью информации о производителях. Она есть в Интернете и специализированных изданиях. Создание таких систем, равно как и всех других средств - это постоянная борьба с техническими проблемами. На заре это была борьба за простую работоспособность, поскольку все постоянно "зависало", российская действительность заставила бороться с отключениями электроэнергии, боролись с вредителем и "дураком", совершенствовались платы ввода видео, сначала они были зарубежными, затем появились отечественные разработки, постоянно увеличивалась возможность подключения все большего количества камер, разрабатывались уникальные алгоритмы сжатия видео, появлялись абсолютно новые алгоритмы, появились системы с высоким уровнем интеллекта, способные принимать решения без участия человека и т. д. Кто из разработчиков такой путь мог пройти? Тот, кто начал раньше. Тот, кто свой продукт совершенствует все эти десять с
небольшим лет. И если с учетом этого отфильтровать предлагаемые системы, то на выбор останется около пяти. И среди них окажется комплексная система безопасности "Goal" - разработка ивановской фирмы "Спецлаборатория". Сейчас эти системы устанавливаются по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция марки "Goal" постоянно развивается и совершенствуется. При разработке новых систем учитываются пос
ледние изменения в компьютерной технике, программировании, видеонаблюдении. Сегодня "Goal" представляет собой широкий модельный ряд: от простейших систем на основе одной платы ввода видео до распределенных систем и готовых решений. Оборудование торговой марки "Goal" позволяет оснащать объекты различной сложности, начиная с небольших офисов и квартир и заканчивая крупными предприятиями и заводами. А распределенные системы позволяют организовать видеонаблюдение на удаленных объектах (заводах, корпорациях с множеством офисов и филиалов).

Среди других давно развивающихся продуктов в этой области система "Sivineya" компании DSSL, "Инспектор +" компании ISS, "Ewklid" группы компаний "КОМКОМ", "VideoNet" корпорации "Пентакон" и некоторые другие. Это те, кто прошел путь проб и ошибок, решил множество технических проблем. Поэтому выбирать нужно среди них. По такому принципу нужно смотреть на закупку оборудования и во всех других отраслях индустрии безопасности.


Комментарии к статье

Александр АВЕРЬЯНОВ


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2023 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100