еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 37 (110) от 6 октября 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Verbatim / Дословно

Евгений СМОЛИН: "Если в село придет газ, буду считать, что только поэтому не зря занимал свой пост"


О достижениях и проблемах Ильинского муниципального района мы беседуем с его главой Евгением Смолиным.

- Евгений Владимирович, что на сегодняшний день представляет собой Ильинский муниципальный район?

- Как административно-территориальная единица он существует с 1929 года. Самый крупный район в области, его площадь 1,4 тысячи квадратных километров. А вот количество его жителей одно из самых небольших - всего 11 тысяч человек, 4 тысячи из которых проживают в райцентре. За последние десять лет население сократилось на 3 тысячи человек.

В экономике занято 36% жителей района. 31% - пенсионеры. 16% - дети. Безработных - 8% от общего числа населения. Если же считать процент не имеющих постоянного заработка от количества трудоспособного народа, то у нас самая высокая в области безработица - 16%. Здесь сыграл заметную роль исторический фактор. Район всегда был прежде всего аграрным, в нем нет ни одного завода, ни одной фабрики, железной дороги и водного транспорта. (Единственное предприятие переработки - ОАО "Аньковское" - продолжает оставаться отраслевым цехом, не более того.) Сельское хозяйство в структуре экономики занимает 61% (пищевая промышленность - 30%, обработка древесины - 4%, строительство - 4%, швейное производство - 1%). Но в 1990-е годы прекратили существование сразу три сельхозпредприятия, за последние пять лет - еще одно (хотя оно могло бы выйти из кризиса, если бы не уничтожающая политика конкурсного управляющего), в районе четыре слабых хозяйства, два устойчиво развивающихся и три стабильных. Поэтому наша задача сегодня наряду с поддержкой сельскохозяйственного производства - преодоление монокультурности экономики района.

- Бюджет района дотационный?

- Высокодотационный. Собственные доходы райбюджета - два рубля из десяти. Правда, доля собственных доходов увеличилась, но исполнение бюджета связано с трудностями, так как основные налогоплательщики - сельхозпредприятия, а всем известно, в каком положении они находятся. Не могу не выразить благодарность правительству области и областной думе: в этом году - большой рост по поступлениям в райбюджет из бюджетов других уровней - 263%. Это объясняется тем, что в районе развернулась газификация, растет финансирование реконструируемых и капитально ремонтирующихся объектов.

Увы, ежегодно меняются правила игры по налоговым поступлениям. Мы всегда по осени жили лучше, чем в первом полугодии и в конце года. Потому что осенью получали земельный налог. С Ивавтодора, с Ивэнерго. Под опорами, дорогами много земли. С Ивавтодора, например, получали осенью, от 2,2 млн. до 2,4 млн. рублей. В этом году эти налоги у нас были изъяты. Правда, по межбюджетным отношениям нам компенсировали, что мы не добрали. Но раньше мы имели эти деньги в доходной части своего бюджета, а теперь мы их получили из бюджета другого уровня. Получается, нам стали больше помогать. Но мы-то здесь в чем виноваты?

- Вы упомянули о газификации…

- На сегодняшний момент проложены газопроводы в села Гари, Кулачево и строится газопровод на село Щенниково. К концу осени должен быть готов. Дальше идут разводящие сети низкого давления. В Гарях они частично есть, в Кулачеве приступили к их строительству, в Щенникове тоже приступим. Остается село Аньково. Если Газпром прислушается к предложениям области и нашим настойчивым просьбам включить в программу газификации еще и бывший райцентр Аньково, буду считать, что только поэтому не зря занимал свой пост. Из 11 газопроводов, которые сегодня строятся в области, три ильинских: о документации мы позаботились еще в 2005 году.

- Насколько сложно привлекать в район крупные инвестиции?

- В этом году в район привлечен очень серьезный инвестор - фирма "Сигма-М", открывшая большое для района предприятие - Константиновский карьер. Вырабатывается гравий особых фракций на финских, английских машинах и технике, производимой в ближнем зарубежье. В дело вложено 120 млн. рублей - две трети годового районного бюджета - от компании-учредителя и заемных средств через банковскую систему. Больше таких оснащенных современным оборудованием карьеров в области пока нет. Сейчас на предприятии 50 рабочих мест, на месторождении возник целый поселок. Там есть горячая вода, на следующий год собираются открыть магазин, медпункт. Гравия хватит на много лет. По данным геологоразведки, его залежей - 25 млн. кубометров.

- На карьере работает местное население или гастарбайтеры?

- И те и другие. Но интересно, что с биржи труда работать не изъявил желания никто…

- Вы сами затронули этот вопрос. Как быть? Население люмпенизируется…

- В райцентре масса вакансий - в ЖКХ (монтеры, слесари и т. д.), в сельхозпредприятия трактористы, скотники, доярки нужны. На АО "Аньковское" людей возят работать аж из Тейкова! То есть в Тейкове хотят работать, а аньковские безработные лучше стакан в руках будут держать? Поэтому, когда говорят, что нет рабочих мест, не верю. Да я водителя в райадминистрацию три месяца искал! Не первого встречного, конечно, но выбор невелик. В селе Гари сельхозпредприятие идет в гору. Вырастило замечательный урожай картофеля в то время, когда все хозяйства от посева картофеля или отказались, или сократили его площади. Директор АО "Гарское" лично обежал половину Ильинского, потом ко мне пришел: "Не дадите ли из администрации несколько мужиков на погрузочные работы? Плачу 200 рублей в день. Картошки себе - пожалуйста". Я: "Неужели больше некому работать?!" Ни один люмпен туда не поехал! Ко мне на прием приходит женщина из села и говорит: "Мне детей нечем кормить". Да нельзя в деревне с голоду умереть, если ты не больной, не инвалид! Трудно посадить хоть немного картофеля, моркови, свеклы, купить при желании козу, которой и корма, кроме травы, не надо?

- Откуда такие люди, утратившие связь со своей социальной средой, с общественно полезным трудом взялись, не с Марса же прилетели?

- Много заезжего населения. Не стало крестьянских династий, в которых раньше навыки передавались из поколения в поколение. Много активного трудоспособного населения уезжает из района. В Москве сторож получает больше, чем специалист нашей райадминистрации.

- Сельское хозяйство возродится?

- Чтобы оно возродилось, надо сделать так, чтобы им было выгодно заниматься. Тема избита, но не открывать же Америку: если электроэнергия, топливо, техника, запчасти дорожают каждый год 2-3 раза, то картофель как был 5-6 рублей за кило десять лет назад, так и сегодня столько же стоит. Если молоко стоит зимой 7 рублей, а летом - 4-5, то так было и восемь лет назад. Говорят, мол, давайте развивать личные подворья. Но человек до 50 лет будет этим заниматься, а после и бесполезно об этом говорить, не приучишь.

- Но ведь есть и более-менее успешно развивающиеся хозяйства, вы об этом говорили…

- Да, АО "Гарское" успешно развивается. СПК "Ильинское" по долгам рассчиталось, увеличивает поголовье скота, надои. АО "Аньково" ищет свои пути развития хозяйства. Целиком отказалось от сева кормовых культур зерновой группы. Говорят: "Мы лучше рожь, овес, ячмень купим. Нам это обойдется дешевле и доставит меньше хлопот". Отказались от силосования. Купили спецтехнику, делают полуконсервант, загоняют под пленку корм, по характеристике похожий на сенаж. Один агрегат заменяет работу по утрамбовке, доставке силосной массы. У хозяйства по силосу в сводках нули, по зерновым тоже сокращение, район по показателям выглядит из-за этого тоже неважно. Но предприятие впереди по обеспечению кормами в расчете на кормовые единицы.

- Чем же у нас в Нечерноземье выгодно заниматься? Животноводством?

- Животноводство, как показывает практика, выгодным может быть. Главное - кто продукцию закупает. Кому удается выйти на столицу, на прямые поставки - хорошо. Кто много молока сдает и в одно и то же место, там тоже цены выше. Могут приносить прибыль овощные культуры, но для этого нужны выходы на рынки сбыта. Беда в том, что наши руководители хозяйств знают, как и что выращивать, но маркетологи из них никакие. Дальше того, чтобы вырастить рожь и отдать ее за бесценок, не идут.

Хотим создать заготовительно-сбытовой кооператив, чтобы каждый поодиночке не мыкался со своей флягой молока, а реализовывал свою продукцию через него и заготовители бы с этим считались. Первое собрание руководителей хозяйств и заинтересованных лиц прошло, учредительные документы подготовлены. Теперь надо решать, на базе чего будем кооператив создавать. А самый трудный, как всегда, кадровый вопрос.

Чтобы развить предпринимательские начала у сельского населения, четыре года назад основали муниципальный фонд сельского развития и малого предпринимательства (учредители -муниципалитет и облфонд поддержки малого предпринимательства), где можно без затруднений получить заем на приобретение необходимого инвентаря, пополнить оборотные средства, обзавестись коровой, мотоблоком, трактором. Все зависит от потребностей потенциального заемщика, от его бизнес-плана, который помогут составить специалисты фонда. Условия получения кредита: нужны лишь залог, заявление в фонд, виза сельского поселения, свидетельствующая, что заемщик не расточитель, не маргинал, а нормальный, вменяемый человек. При условии, что все в порядке, деньги дадут сразу, если только они на данный момент в фонде есть. Но оче


редь очень большая. При создании фонда первые деньги (500 тысяч) были получены нами из облбюджета, потом мы сами пополняли средства из муниципального бюджета, в фонд деньги дали под проценты предприниматели, и теперь в обороте фонда несколько миллионов рублей. Но и их не хватает. В этом году на пополнение оборотных средств мы пока из области ничего не получили. Если бы они пришли, очередь либо сократилась, либо ее вовсе не стало. >

В районе есть люди, которые держат от 80 до 100 овец (Филипповы из Пустоши), которые построили свою свиноферму (Зотовы из села Ивашева), которые держат порядка десятка коров и молодняка. 20 тонн молока реализовано в районе только малыми хозяйствами.

Другой пример помощи района. Оборотные средства нужны в сезон, когда, например, только что кончилась зимовка и подошли весенние работы, а в хозяйствах средств нет. Сельхозпредприятия вынуждены уменьшать посевные площади, сокращать поголовье скота. И мы уже несколько лет подряд из райбюджета даем хозяйствам ссуды. В этом году два с лишним миллиона дали в форме возвратной помощи. Решение о выделении средств проводится через райсовет. Рискуем. Если эти деньги нам хозяйства не вернут, тогда мы в IV квартале можем оказаться ни с чем. Но уже третий год мы так помогаем сельхозпроизводителям, и не было ни одного случая невозврата.

- А с демографией что делать будем?

- Среди многих причин тяжелой демографической ситуации есть такая. Из сельской местности уходят практически все федеральные структуры. Райузел почтовой связи теперь у нас в Тейкове, в деревнях и селах позакрывалось множество почтовых отделений. Налоговая инспекция сначала ушла в Комсомольск, потом - в Тейково. Военкомат с нового года уходит в Гаврилов Посад. Нам призывников туда возить или призывная комиссия к нам выезжать будет? Кто будет учениями заниматься, ветеранам удостоверения, справки на медали выдавать? Суд потерял в Ильинском статус юридического лица. Правосудие осуществляет, но как юрлицо - в Тейкове. Санэпидслужба покинула район. Может, ошибаюсь, но, кажется, какие-то шевеления начались в милиции. Вам хочется в таком районе жить? В результате реализации Федерального закона № 131 из 12 сельских администраций образовано одно городское и четыре сельских поселения. Сельские администрации закрылись. Для жителей деревенской глубинки власть стала дальше.

Нормативы, действующие в медицине, привели к тому, что в маленьких сельских больницах закрылись стационары. Люди ропщут. Конечно, это были больше места, где можно на койке полежать, чем получить полноценное лечение. Но и нормативы для села никак нельзя приравнивать к городским.

Какой медик-специалист поедет жить и работать в район, если ему никто не может предложить жилье? И в нацпроекте "Здоровье" ничего о предоставлении жилья врачам не сказано.

А возьмем сферу культуры. В районе 28 учреждений культуры - больше, чем в любом другом. Плотность населения низкая, расстояния между населенными пунктами большие. А финансирование рассчитывают по количеству жителей. Разделишь сумму на 28 и видишь, что у нас учреждения культуры бедные.

Ильинский район не смотрит ивановское ТВ и почти не слышит ивановские радиостанции. Зато все знает о деятельности ярославского губернатора Лисицына. Чтобы принимать ивановские программы, мы добились финансирования из облбюджета покупки телеретранслятора. Исполнительный директор по филиалу ФГУП "РТРС" Ивановский ОРТПЦ Владимир Баранов говорил: "Дайте мне ретранслятор, я все остальное решу". Ретранслятор приобрели, полгода назад смонтировали. Но в работу так и не запустили. Разрешения на право вести трансляции нет, работать без него нельзя, и вопрос уже вне зоны полномочий района.

- Начав тему о привлечении в район инвесторов, мы перешли к другим вопросам…

- На Константиновском же месторождении в работе еще один проект, другой компании - "Стройдорсервис". У "Сигмы-М" есть идеи о создании подсобного хозяйства. Может быть, она заинтересуется добычей глины, которой у нас огромное количество, когда-то у нас было много кустарных кирпичных заводиков, производящих высококачественный кирпич. На днях подписали соглашение с Тимирязевским районом г. Москвы, в планах - встречи по вопросам, представляющим взаимный интерес, уже не протокольного, а делового характера. Планируем встретиться в составе рабочих групп: что есть в районе, что может быть интересно москвичам. Вот у нас есть законсервированный свинокомплекс в Чебукове, который не растащили, оборудование убрано. Если у москвичей есть интерес, чтобы мы производили свинину, а они ее у нас покупали, то нам потребуются вложения. Тогда мы составляем бизнес-проект, если все получается - двигаемся вперед.

В районе есть так называемая самотечная скважина глубиной порядка 180 метров. Ее пробурили геологи, когда искали место для ракетной точки. 20 лет течет вода. Я наблюдал, как к ней бегут коровы, игнорируя другие источники воды. Не поленился, увез образцы в геологоразведку. Оказалось, что вода примерно такая же, как в Зеленом городке. Замечательно, если бы нашелся серьезный предприниматель, имеющий опыт работы в соответствующей сфере. Может, москвичи за это дело возьмутся?

- Туризм развивать не пробовали?

- Очень этого желаем. Например, на территории района есть место сошествия нерукотворного Животворящего Креста Господня. Это случилось в XV веке близ села Антушково, что зафиксировано в древних письменных источниках. На этом месте был построен монастырь, разрушенный в годы гонения на церковь и сейчас активно восстанавливаемый. Нам сделали бесплатно проект по открытию паломнического тура в этот монастырь. Городищ, крепостей и по области, и по стране много, а место сошествия Креста Животворящего - одно-единственное! Со всей Руси туда люди едут на автомобилях, на больших автобусах по прекрасному асфальтовому шоссе… со стороны Ярославской области. От гравийки с ильинской стороны до святыни рукой подать - всего один километр. Километр проселочной глинистой дороги, по которой в дожди, в распутицу невозможно проехать, можно идти только пешком. Давно обиваем пороги, чтобы нам помогли построить дорогу к храму. Мы хотим, чтобы в области вслед за страной узнали, что такая святыня есть, вписали ее в областные программы по развитию туризма. Это нужно не только ильинцам.


Комментарии к статье

Интервью вел Алексей СМИРНОВ


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2024 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100