еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 49 (122) от 29 декабря 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Первая полоса

Доступность не для всех?


Данная ивановцам в эмпирике неконтролируемость рынка жилья звучит резким диссонансом официальным отчетам о реализации национального проекта "Доступное жилье". Впрочем, сами строители склонны возлагать ответственность за такое положение дел, скорее, на прежнее руководство Ивановской области и на условия игры, определяемые федеральным центром.

Утешительные итоги

По словам представителей областного правительства, реализация проекта "Доступное жилье" в регионе имеет наибольшее число проблем. Тем не менее губернатор Михаил Мень видит в складывающейся ситуации, скорее, положительную динамику, чем повод для поспешных "пораженческих" выводов. Среди основных показателей большей доступности жилья называется в первую очередь значительное увеличение числа выданных в 2006 году по области ипотечных кредитов и займов. При этом отмечается устойчивая тенденция к снижению банковского процента по кредиту: всех дешевле ипотечный заем по-прежнему обходится в Сбербанке. Обращает на себя внимание и активизация действий областного муниципалитета в сфере ипотечного кредитования. Так, мэр Александр Фомин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2007 года годовая процентная ставка по целевой программе "Ипотечное финансирование строительства и приобретения жилья" снижается с 13% до 12%.

Более того, региональное руководство уверено в возможности снижения себестоимости строительства и уменьшении кредитной ставки. Весомым подспорьем в данном случае должны стать возросшие объемы финансирования мероприятий нацпроекта из федерального, областного и муниципальных бюджетов: в 2007 году эта сумма составит 72,5 млн. рублей. Также в 2007 году по соглашению с Министерством регионального развития на обеспечение жильем могут рассчитывать 309 молодых семей (в уходящем году - лишь 49). Впрочем, судить об адекватности подобных цифр заявленным целям, вероятно, не имеет смысла, поскольку, по признанию самого губернатора, определяющую роль в увеличении доступности жилья должна играть деятельность частного бизнеса.

В качестве показательного примера в данном случае приводится работа компании ДСК, принадлежащей СУ-155, по застройке квартала "Московский". Предполагается, что в "обмен" на обеспечение земельного участка соответствующей инфраструктурой застройщик возьмет на себя обязательства по фиксированию цены на жилье.

Парадоксы статистики

Однако некоторой сумятицы в умах добавляют статистические данные, согласно которым Ивановская область характеризуется крайне низкими темпами ввода жилья: за 9 месяцев 2006 года этот показатель составил 0,06 метра в расчете на одного человека. В то же время выясняется, что по итогам года наш регион занимает первое место в ЦФО по темпам роста в сфере строительства. Объяснение такому парадоксу приводят сами строители. Так, по словам президента областного Союза строителей Григория Газаряна, "сейчас сдаются дома, которые начинали строить два года назад, когда жилья закладывалось крайне мало". При этом строители кивают на недостатки работы в этом направлении предыдущих администраций, включая и бесконтрольную раздачу земельных участков. Соответственно ввод в эксплуатацию квадратных метров не является объективным показателем активности строительного рынка. По утверждению Михаила Меня, динамика реализации нацпроекта должна принести конкретные результаты уже в следующем году.

Строительный скептицизм

Вместе с тем далеко не все участники строительного рынка разделяют подобный оптимизм. Как замечает генеральный директор ООО "Славянский дом и Ко" Сергей Звонов, объем денег, выдаваемых банками по ипотечным кредитам, не соответствует объемам строящегося и вводимого жилья. Именно этот дисбаланс и приводит в итоге к такому росту цен на недвижимость. В то же время декларируемое увеличение темпов застройки оказывается почти не подкреплено реальными финансовыми механизмами. Скажем, те же банки, за редким исключением, не идут на кредитование долевого строительства. Все, что может в качестве залогового обеспечения кредита предоставить застройщик, - это сами квартиры в будущем доме. Однако большинство банков такие условия не устраивают. В итоге процесс строительства замедляется, а основное финансовое бремя по его скорейшему завершению ложится на плечи самих дольщиков. Между тем, как утверждает Звонов, в случае, если бы властям удалось склонить банки к более действенному сотрудничеству, застройщики смогли бы возводить порядка 10 домов в течение двух лет вместо одного, на практике перейдя к так называемой комплексной застройке. В конце концов, именно последняя на правительственном уровне называется среди основных способов решения жилищной проблемы.

Некоторые сомнения у местных специалистов вызывают и декларации о скором приходе на ивановский строительный рынок различных крупных инвесторов. В кулуарах даже делаются предположения, что образцово-показательный пример СУ-155, участие которого в строительстве микрорайона "Московский" связывают с волевым решением Юрия Лужкова в поддержку своего экс-подчиненного, так и рискует остаться единственным. Изначально местные застройщики высказывали ряд опасений по поводу скорого обеспечения нового микрорайона инженерными сетями. В любом случае, как заключают строители, подобный благополучный исход окажется уже маловероятным на большинстве других потенциальных строительных площадок в Иванове.

Вопрос о земле по-прежнему актуален

В целом проблему выделения земель под застройку строители считают одной из ключевых. Так, по словам генерального директора ОАО "ДСК" Валерия Бобылева, с изменением принципа выделения земель небольшие строительные компании наподобие ДСК (ежегодный оборот средств - около 1 млрд. рублей), не имея больших инвестиционных средств, оказываются лишены возможности приобретать на аукционах земли для комплексной застройки микрорайонов. "Например, сейчас в Ярославле на аукцион выставлено 18 гектаров земли. По условию аукциона, нужно заплатить 600 млн. рублей, чтобы на этом участке построить 200 квадратных метров жилья, - комментирует Бобылев. - И я прекрасно понимаю, откуда появляется эта солидная цифра. Раньше было социальное обременение от 10 до 20%, которые застройщик отдавал уже после окончания строительства. Теперь названные 600 млн. рублей, составляющие, по сути, те же 10% от реализации всего проекта, надо выложить сразу. Естественно, таких денег у небольших компаний нет. Как строитель, я считаю, что это делается совершенно неправильно. Все это тяжким бременем ляжет на стоимость квадратного метра". Между тем как раз ДСК сейчас осуществляет широко разрекламированный проект малоэтажной застройки - поселка из таунхаусов и коттеджей на 200 домов.

"Здравый смысл" остановит рост цен?

Кстати, ряд застройщиков вообще сомневается, что цены на жилье могут пойти вниз. Так, по мнению генерального директора ООО "Потенциал" Алексея Крупина, подобное незначительное снижение возможно лишь в Москве, "да и то не за счет строительства, а за счет чиновников, которым строители в различной форме платят просто безумные деньги". "Один мой коллега некоторое врем назад работал в Москве как раз в сфере застройки, - констатирует Крупин. - Но несмотря на то что через кассу его предприятия проходили, казалось бы, гигантские суммы, на выходе получалось, что реальная прибыль с трудом окупает затраты. В итоге этот коллега со строительства переориентировался на снос. И это оказалось не в пример выгоднее, поскольку в Москве сносят много и платят за эту работу всегда вовремя. Даже еще и торопят: мол, только скорее сноси".

Тем не менее руководство региона не считает рост цен на жилье катастрофическим, а проблемы, связанные с застройкой, - нерешаемыми. Более того, по словам Михаила Меня, именно произошедший в последние 9 месяцев скачок цен на недвижимость сделал строительство жилья рентабельным. Теперь же повышать стоимость квадратного метра, учитывая нынешнюю платежеспособность жителей Иванова и тем более области, просто нецелесообразно. "Таким образом, - резюмирует губернатор, - дальнейший рост цен на недвижимость остановят сами требования рынка и здравый смысл его участников".


Комментарии к статье

Роман ФОНИНСКИЙ, Елена АВЕРЬЯНОВА


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2022 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100