еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 49 (122) от 29 декабря 2006 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Социум

ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО ФЕРМЕРУ?


Россия всегда была преимущественно аграрной страной, но политика государства в отношении крестьянства почти всегда была жестокой. Отмененное на пару сотен лет позже, чем в Европе, крепостное право, убитые вместе со Столыпиным надежды на реформы, Октябрьская революция с национализацией всех земель, продразверсткой и продналогом, ослабленная удавка периода НЭПа с последующим раскулачиванием, сталинская аграрная политика, закрепостившая крестьян заново. Плоды этого мы пожинаем теперь. Вместе с коммунистическим режимом рухнуло и его сельское хозяйство, поскольку настоящее крепкое крестьянство в стране было уничтожено. И на этой выжженной земле лишь только-только местами появляются новые всходы. В деревне Голчаново Фурмановского района уже около пятнадцати лет существует крестьянское хозяйство, глава которого Юрий Горшков - один из тех мужиков, на которых и держится пока наше сельское хозяйство.
Декрет о земле. Художник В. Серов

Судьба

Юрий Павлович Горшков родился в 1939 году в Приволжском районе. Судьба сложилась нелегко. В России многие путают рачительность с жадностью, зажиточность с вороватостью, инициативность с назойливостью, а принципиальность со склочностью. Отсюда и беды тех, кто не вписывается в рамки этого менталитета. Горшков двадцати шести лет от роду стал председателем колхоза, который затем вошел в состав совхоза, где уже директором был не он. Работать в рамках чужих приказов, без возможности проявить свои способности, реализовывать свои идеи, он не смог. Тогда он первый раз не пришелся ко двору. И перешел в бибиревское профтехучилище работать преподавателем. Окончив ивановский сельхозинститут, Юрий Павлович поступил на работу в фурмановский лесхоз лесничим. Считает, что в те времена лесное хозяйство имело очень хорошую систему управления. С одним лишь недостатком: "Очень жаль, что лесхозы занимались лесопользованием. Задача лесного хозяйства - обеспечение неистощимого, непрерывного воспроизводства леса. А у нас директор лесхоза был еще и лесопромышленником".

Однажды Горшков на своем участке застал собратьев лесников за незаконной рубкой леса. А напилить машину дров на выпивку было тогда святым делом. Юрий Павлович попытался арестовать древесину, чем вызвал сначала немалое удивление, а затем и гнев коллег. У одного из них сдали нервы и он бросился на принципиального лесничего с топором. Пришлось уносить ноги, чтобы не лишиться головы. Заявление в милиции приняли, но состава преступления не нашли. Тогда делам, которые могли бросить тень на ведомство или территорию, давали ход только тогда, когда по-другому было уже нельзя. Поэтому после того как Горшков попытался эти выводы оспорить, его убрали председателем широковского сельсовета. Но и там он не прижился из-за своей принципиальности. Однажды во время проверки сотрудники районного финансового отдела намекнули ему на то, что в других местах их кормят икрой и поят коньяком. На что Юрий Павлович и бровью не повел. Поэтому вновь ему пришлось менять место работы. Несмотря на то что финансовых нарушений в сельсовете не нашли, районному руководству такого председателя сельсовета было не нужно.

Вернулся в лесхоз мастером леса, но арестованную машину дров там ему припомнили.

"Началась перестройка, - рассказывает Юрий Павлович. - На волне демократии стали выбирать не только директоров, но и мастеров леса. Я единственный в СССР мастер леса, которого не выбрали. Я много раз ходил к секретарю фурмановского горкома партии Котовой. Как бы я к ней не ломился, дверь всегда была закрыта. Дошел до госкомлеса. Председатель комитета моей истории удивился, пошутив, что еще и сторожей неплохо было бы выбирать. Он предложил мне приехать с адвокатом, чтобы он и юристы госкомлеса вместе рассмотрели этот вопрос. Обратился к адвокату Чесноковой, но ивановская коллегия адвокатов не разрешила той ехать в Москву. Так и не нашел адвоката, который согласился бы туда ехать".

После этого официальная трудовая деятельность Горшкова закончилась.

Ферма

В начале девяностых годов они вместе с женой организовали крестьянское хозяйство. В выделении земельного пая самому Горшкову было отказано: "В совхозе сослались на то, что я давно утратил с ним связь. Поэтому пай не положен. Лесхоз выделил нам 80 соток. На них мы выращивали свеклу и картошку. Потом жене, которая работала учителем в местной школе, и зятю выделили паи. Всего почти девять гектаров, еще выделили у деревни Широково земли для выпаса скота. Но за них я уже 15 лет только плачу налоги, потому что там пасут скот широковские жители, а боевые действия с ними вести мне не пристало".

На девяти гектарах и развернул Горшков свое крестьянское хозяйство. Сажал картошку, самовольно прихватывая заброшенную совхозом землю. Потому что на девяти гектарах русскому фермеру Горшкову развернуться негде. Его проекты занимают куда большую площадь: "У меня тогда был замысел сделать хозяйство с четырехпольным севооборотом, каждое поле по 20 гектаров. Одно поле картошки, одно поле - покровные культуры с подсевом многолетних трав и еще два поля - многолетние травы. Из всего этого мне нужно было только поле картошки, для которой нужно все время менять землю. А корма я мог бы сдавать в совхоз. Они мне не нужны тогда были".

Теперь Горшкову нужны и корма. Заработав немного денег, он вложил их в животноводство. Купил ферму, которую перестал содержать совхоз. "Совхоз ферму бросил. Ее начали бомбить. Украли транспортер, молочный блок, проводку, стали разбирать крышу. Когда выдрали ворота и окна я сказал: все. И стал охранять ее от дальнейшего воровства".

Затем Юрий Павлович купил телят. Сейчас на этой ферме 130 голов, за которыми ухаживают четверо работников. Телята подросли и стали коровами, которые дают молоко. Пока еще не много. Его частично реализуют на рынке, а частично выпаивают телятам. Но уже нужно думать о будущем сбыте. Приобрел быка мясной породы лимузин, надеясь, что при скрещивании с мясомолочными коровами будет получаться помесь, близкая к мясной. Пока надежды оправдываются. Сейчас рождается молодняк красной, как лимузин, масти. Пока стойко передается признак мясной породы.

В этом году Горшков посадил картошку уже на тридцати гектарах. Ее охотно оптом покупают жители города Фурманова. Оттуда же приезжают и сезонные рабочие: "На уборку народ идет, как во Вьетнаме, - говорит Юрий Павлович, - Нынче платили 20 рублей за мешок и люди зарабатывали в день по 400-500 рублей. Тут никакой особой агитации не нужно".

В следующем году фермер намерен организовать на двух-трех гектарах семенной участок с целью сортообновления.

Словом, если как наемный работник Горшков был бедовым, то как руководитель фермерского хозяйства - вполне успешным. Толковым аграрием и трудягой. Но чувствовать себя успешным он не может, поскольку возделывает земли, на которые у него прав нет. И в любую минуту его с них могут попросить: "Если бы раньше, когда я 15 гектаров картошки сажал, ко мне подошел бы мужик и сказал, что он эту землю купил, я бы ответил: Бог с тобой, забирай вместе с картошкой. А теперь у меня 130 голов скота. Мне нужны корма. Если бы я нынче заготовил больше, то я, может быть, и больше телят тогда взял".

Юрий Павлович говорит, что для ведения хозяйства ему нужно не менее 300 га. И не где-нибудь, а в ближайшей округе, где находятся земли совхоза, номинально закрепленные в паях, которые в натуре не выделены. Чтобы получить свой пай, крестьянину нужно пройти процедуру отчуждения земли. Поэтому, если говорить открыто, то дали не пай, а право на него. И многим крестьянам не по карману это право реализовать. Именно поэтому вокруг деревни Голчаново, как и по всей области, сплошь необрабатываемые, зарастающие поля. Их-то и использует Горшков для ведения своего хозяйства: "Я сейчас работаю как партизан, вывожу удобрения в поле, а поле-то не мое. В любой момент могут сказать: все, мужик, хватит. В районе мне говорят, мол, ты просишь землю, а где ее взять. Она в паях. Правильно, но в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения написано, что если земля три года не используется, ее должны изъять. Т. е. перевести в муниципальную собственность. И тогда землю можно перераспределить. Тем более,что претенденты есть. Опять же закон о крестьянском хозяйстве предусматривает выделение земель для фермера. Конечно, есть процедура изъятия через суд. Но это опять не вопрос. Потому что никому эта земля не нужна".

Земельный вопрос

Горшков, конечно, предпринимает попытки расширить земли своего хозяйства. Но принципиально не хочет покупать брошенные зарастающие земли, платя при этом за процедуру отчуждения и залезая при этом в долги. Он считает, что имеет право на выделение ему земельного участка бесплатно. Обращался сначала к районной власти, теперь пытается решить свою проблему с помощью правительства. Писал губернатору, получил письма сразу из двух департаментов. Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин ответил фермеру следующее: "В соответствии со ст. 20 Земельного кодекса РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Согласно ст.10 Закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам на торгах (конкурсах, аукционах)".

От начальника департам


ента землепользования и природных ресурсов Николая Петрова пришел ответ. В нем, в частности, говорится: "Для скорейшего решения вашего вопроса просьба предоставить в департамент имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок, закрепленный на сегодняшний день за крестьянским хозяйством, а также указать на конкретные причины, по которым до сих пор проблема остается нерешенной".

А проблема остается нерешенной
потому, что фермеру не под силу разом купить 300 гектаров земли. Потому что прежде, чем купить, нужно заплатить землеустроителям за выделение пая в натуре, затем зарегистрировать его в центре по недвижимости и только потом можно выкупить этот пай у хозяина. А чтобы получить 300 гектаров, нужно выкупить 60 паев. Вот здесь бы и пригодилась поддержка государства фермерскому хозяйству. Не дышащему на ладан, а стремящемуся к развитию, к расширению и процветанию. Именно госчиновники должны напрягать свои юридические службы, чтобы в каждом конкретном случае те находили способы поддержки сельских производителей. Выделив такие хозяйства, таких мужиков, реально помогая им, можно будет забыть речи об умирающей деревне и мифическом возрождении села.


Комментарии к статье

Александр АВЕРЬЯНОВ


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2023 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100