еженедельная деловая газетаИВАНОВО

№ 6 (128) от 16 февраля 2007 года

Рубрики ПРОФЕССИОНАЛА:
Первая полоса
Бизнес
Социум
Новости региона
Компании и Рынки
Экономика
Для пользы дела
Verbatim / Дословно
Вражьи голоса
Ивановское законодательство
Федеральное законодательство
Обзор событий культуры и искусства

      Рубрика: Экономика

КУДА ПОЙДЕШЬ, ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ?


По какому пути развиваться региону - основной лейтмотив, который звучит в действиях региональной власти, попытках внедрить тот или иной проект, заявлениях политиков, выступлениях представителей научной интеллигенции, чиновников различного уровня и т.д. Вывести область на новый уровень - основная задача, которая стоит перед губернатором и его командой. И решению этой задачи должны способствовать все, от кого хоть в малой степени зависит социально-экономическое состояние региона.

Что на сегодняшний день мы имеем на входе? Текстильную отрасль, до сих пор признающуюся базовой и находящуюся на пороге вступления в ВТО. До сих пор четкого понимания, как эта низкорентабельная отрасль будет затем поддержана государством не существует. Мощный торговый капитал, возникший в девяностых на фоне сокращения промышленного производства и массового выброса людей в свободный рынок. Но нынешний потенциал развития торговли начинает потихоньку себя исчерпывать. Да и будущее во все времена за производством, созданием продукта, материального блага. Что еще есть в Ивановской области? Лес. Природное богатство, сильно разграбленное "черными лесорубами". Тысячи гектаров нетронутых уже по 8-10 лет земель. Перечислять можно много, но найти, точку от которой пойдет отсчет процветания региона не на уровне отдельного проекта, а на уровне базы определенного комплекса, довольно трудно. И это есть поле для дискуссий, для культивирования идей, о которых и хочется поговорить. Но чуть позже. Еще о том, что у нас есть на входе. Правительство, которое за год работы показало себя креативным. Способным рождать идеи и проекты. Пусть не все получается. Не прошла идея создания зоны игорного бизнеса, так не все от нашего правительства зависело. Нежизнеспособным оказалась идея создания особой экономической зоны? Так никто не осудит тех, кто ищет, а не отбывает номер. Зато есть аэропорт, прорыв в здравоохранении, определенный строительный бум, движение в сторону развития туризма и многое другое. Это порождает надежды, но, увы, пока не дает основания утверждать, что у нынешнего правительства Ивановской области есть комплексная программа развития региона. А значит, идет поиск и можно включиться в дискуссию. Что мы и делаем. Отправной точкой возьмем мнение части ивановских ученых, озвученное директором института системных экономико-психологических исследований, заведующим кафедрой региональной экономики и управления ИГТА, д.э.н. Сергеем Мишуровым: "При обсуждении дальнейшего пути развития Ивановской области мало говорится о том, во что уже вложены приличные деньги. А именно еще со времен первого губернатора Михаила Фрунзе большие усилия и средства вкладывались в создание вузовского научного центра. И настоящее богатство Ивановской области сейчас состоит не столько в том, что созданы определенные передовые технологии, а в том, что здесь существует культурный слой научно-технической интеллигенции, который может достаточно быстро адаптировать к нашим предприятиям самые сложные технологии. Т.е. не только способна производить технологии, но и быстро внедрять их в промышленное производство. По плотности студентов мы входим в число 5-6 ведущих вузовских регионов. Это дает предпосылки к развитию не только индустриальных технологий, но и технологий особой сложности.

Что касается текстильной отрасли. Вопрос не в том, нужен нам текстиль или нет. Вопрос в том, что на территории Ивановской области можно развивать супертехнологичный текстиль. Можно создавать абсолютно новые материалы, абсолютно новые технологии, которых нет не только в округе, но и на Западе. Если и развивать текстиль, то нужно идти именно по этому пути".

Итак, есть мнение, что Ивановская область может стать базовой в сфере производства и внедрения абсолютно новых технологий. А сама тема звучит неспроста, она продиктована событием, широко освещенным в местных СМИ.

Гран-при

Ивановская область - это единственный регион, получивший главную награду VII Московского международного салона инноваций и инвестиций, который проводился с 5 по 8 февраля в Московском Всероссийском выставочном центре. Гран-при получил проект "Глубокая переработка льна и отходов льнопроизводства для изготовления конкурентоспособных материалов". Он разработан ивановским институтом химии растворов при РАН.

Это процесс обработки льноволокна, который приближает его к механическим свойствам хлопка, что соответственно облегчает производство льняной продукции. Реализация этого проекта предполагает строительство комбината, изменение сельскохозяйственной базы с привлечением новых технологий выращивания льна. А сам процесс переработки уникален. В мире такого больше нет.

В свое время еще прежней областной администрацией была предпринята попытка пролоббировать этот проект в федеральном правительстве, и вполне успешно, но до реализации дело так и не дошло. Правительство готово было выделить деньги под его реализацию с тем условием, что найдется местный бизнесмен, который либо своими площадями, либо деньгами минимально в него вложится и станет гарантом того, что этот проект будет развиваться. Насколько нам известно, остановилось все на том, что такого партнера в Ивановской области правительству найти не удалось.

Между тем, по оценкам ученых, этот проект может дать толчок и машиностроению, и швейной промышленности, и модельному бизнесу, поскольку из такого материала можно шить не только КПБ, но и модную одежду, востребованные в медицине материалы. Целый пласт для развития такого производства, которого больше нигде нет. И здесь не нужно в производстве маек соревноваться с турками, с которыми в лучшем случае мы можем быть лишь наравне.

Итак, если ученые не ошибаются, внедрение данного проекта в Ивановской области повлечет за собой возникновение целой индустрии, а наличие сырья, производимого здесь же, доведет идею текстильного кластера до истинного воплощения.

Но речь все же о другом. О массовом производстве в Ивановской области инновационных технологий. Все предпосылки, по мнению тех же ученых, у нас есть. Для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых - сломать стереотипы.

Нет психологии депрессивного региона

Есть уже опыт Германии. Когда после воссоединения ФРГ и ГДР там начали заниматься развитием восточных территорий, то поняли, что самое главное - это сломать сложившиеся стереотипы. Это актуально и для нас. На протяжении полутора десятков лет здесь внушалось, что Ивановская область - депрессивный регион. Даже появились отдельные направления в науке - экономика депрессивного региона.

Теперь же, считают ученые, прежде чем двигаться вперед, нужно изменить психологию людей, сформировать в них уверенность, что наш регион действительно способен на такой инновационный прорыв. Затем нужно объявлять конкурсы на выявление идей и разработок, поскольку они есть.

Чтобы не быть голословными

Вот только несколько инновационных проектов, аннотацию к которым нам предоставила региональная общественная организация ученых и специалистов "Новые технологии" совместно с научно-техническим союзом "Инновации и технологии".

1.Организация производства древесного угля.

Проект предполагает организацию на территории Ивановской области производства активированного угля на основе принципиально новой технологии. Ее основу составляют эффекты обнаруженные в рамках фундаментальных научных исследований, проводимых учеными и специалистами Института биохимической физики РАН, которые разработали и основное технологическое оборудование. Перспектива проекта - освоение ивановскими машиностроительными предприятиями производства данного оборудования, которое в том числе может быть использовано для получения энергии из различных видов биологического топлива.

2.Организация производства шлихтовальных машин с использованием новых принципов регулирования параметров технологического процесса.

Проект предполагает организацию серийного выпуска шлихтовальных машин, имеющих принципиально новую по сравнению с существующими аналогами систему регулирования параметров процесса шлихтования. Предлагаемое оборудование, имея себестоимость производства ниже, чем у аналогичных отечественных и зарубежных образцов, обеспечивает при этом существенно более высокое качество ткацких навоев, снижение величины отходов и, как следствие, высокую экономическую эффективность внедрения. Потребители - предприятия, имеющие ткацкие производства. А в перспективе - развитие в рамках текстильного кластера на базе машиностроительных предприятий области производства современного оборудования для модернизации текстильной промышленности.

3.Организация серийного производства высокотехнологичных комплектов одежды для парашютного спорта

На основе имеющихся конструкторских разработок, позволяющих организовать серийный выпуск высокотехнологичных видов одежды для парашютного спорта. В перспективе - создание в регионе комплекса высокотехнологичных малых предприятий, способных в узкоспециализированных нишах конкурировать с ведущими мировыми производителями.

Кроме этого, есть разработки в области создания новых текстильных материалов (в частности, совместные разработки ИвНИТИ, ИГХТУ, ИГТА по созданию металлизированных тканей), которые в настоящее время проходят испытания и сертификацию для их дальнейшего применения при производстве товаров массового потребления, в медицине, в оборо


нных технологиях.

Подчеркнем, что все эти проекты уже имеют бизнес-планы с обозначенными размерами инвестиций и сроками окупаемости.

Из всего этого ясно, что потенциал в области создания инновационных технологий у нас огромный, а поле непаханое.

Параллельно с проектами необходимо выявлять и предпринимателей, которые могут их переносить на практику. Понимая, что не все предприниматели имеют к этому одинаковые желания и способности. Это должен быть человек с достаточным научным пониманием, определенным желанием идти впереди, в авангарде - словом, человек с определенным уровенем культуры, знаний и склонностью к инновационному развитию. Нужно выявить таких предпринимателей, пусть их будет 5-10%, но они будут в своих отраслях определенными маяками. На их базе и нужно внедрять технологии, которые для всех других будут примером.

Нужно создавать структуры, которые бы заменили ликвидированные отраслевые институты, главной задачей которых было внедрять новое оборудование и технологии непосредственно в производство, адаптировать его к существующим условиям.

Как это все делается на практике, в мире давно уже придумано. Сначала государством финансируются фундаментальные исследования. После того как они закончены, нужно финансировать опытно-конструкторские работы по созданию приборов и механизмов. В мире это делается паритетно: часть финансирует государство, часть - бизнес, который предполагает использовать у себя соответствующую технологию. Причем частный бизнес во многих странах финансирует более половины необходимых на инновации вложений. Для этого используется система венчурных фондов.

Российское же правительство сейчас готово вкладывать до 95% на внедрение новых технологий и такая ситуация, как считают ученые, - шанс для Ивановской области, инновационный потенциал которой очень высок, особенно в химии, энергетике, машиностроении, биотехнологиях.

И движение в этом направлении уже началось. По нашим данным, в правительстве области рассматривается проект соглашения с Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере о создании его представительства в нашем регионе. Этот фонд как раз занимается финансированием внедрения новых технологий малым и средним бизнесом.

Кто знает, может быть, именно в этом направлении находится будущее Ивановской области. Во всяком случае, поводов для конструктивных дискуссий на эту тему предостаточно.


Комментарии к статье

Александр АВЕРЬЯНОВ


Архив газеты
 № 27 (100) от 14 июля 2006 года
 № 28 (101) от 4 августа 2006 года
 № 29 (102) от 11 августа 2006 года
 № 30 (103) от 18 августа 2006 года
 № 31 (104) от 25 августа 2006 года
 № 32 (105) от 1 сентября 2006 года
 № 33 (106) от 8 сентября 2006 года
 № 34 (107) от 15 сентября 2006 года
 № 35 (108) от 22 сентября 2006 года
 № 36 (109) от 29 сентября 2006 года
 № 37 (110) от 6 октября 2006 года
 № 38 (111) от 13 октября 2006 года
 № 39 (112) от 20 октября 2006 года
 № 40 (113) от 27 октября 2006 года
 № 41 (114) от 3 ноября 2006 года
 № 42 (115) от 10 ноября 2006 года
 № 43 (116) от 17 ноября 2006 года
 № 44 (117) от 24 ноября 2006 года
 № 45 (118) от 1 декабря 2006 года
 № 46 (119) от 8 декабря 2006 года
 № 47 (120) от 15 декабря 2006 года
 № 48 (121) от 22 декабря 2006 года
 № 49 (122) от 29 декабря 2006 года
 № 1 (123) от 12 января 2007 года
 № 2 (124) от 19 января 2007 года
 № 3 (125) от 26 января 2007 года
 № 4 (126) от 2 февраля 2007 года
 № 5 (127) от 9 февраля 2007 года
 № 6 (128) от 16 февраля 2007 года
 № 7 (129) от 22 февраля 2007 года
Пресс-релизы
Правительство Ивановской области
Ивановская областная дума
Администрация города Иванова
Ивановская городская дума
Прочие государственные органы
Общественные организации
Компании
Редакция газеты
Подписка
Сотрудничество
Реклама


© Перепечатка материалов, опубликованных в газете «ПРОФЕССИОНАЛ Иваново», допускается только с разрешения автора (издателя) и с письменного разрешения редакции.
Газета "ПРОФЕССИОНАЛ Иваново" зарегистрирована 18.02.2004 в Верхневолжском межрегиональном управлении МПТР России, свидетельство о регистрации: ПИ №5-0848.

Карта сайта | Регистрация | Ссылки | WAP-версия IVX.ru | Личный кабинет

© 2005-2023 IVX service Предприятия Иваново
В данном разделе размещены материалы предоставленные редакцией газеты "ПРОФЕССИОНАЛ"
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание этих материалов.
По всем вопросам обращаться в редакцию газеты. т.(4932)41-76-74

Ramblers Top100