Город Юрьевец - районный центр Юрьевецкого муниципального района Ивановской области, один из небольших старинных городов России, основан в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость для охраны северо-восточных границ Владимиро-Суздальского княжества, и название ему было дано Юрьевец-Повольский.
В конце 17 века Юрьевец стал уездным городом Костромской губернии. Наибольший расцвет района приходится на вторую половину 19 века: развитие пароходства на Волге и механизация обработки леса, строительство льнопрядильной мануфактуры, красильного, пивоваренного, винокуренного, дрожжевого заводов, создается лесопромышленный комплекс заводов Брандта, заводы общества "Сосна".
Шесть пароходных компаний перевозили из Юрьевца до 4 млн. пудов грузов, сплав леса по Унже и Немде достигал 8 тыс. плотов строевого леса и дров.
Открывается земская больница, общественная библиотека, строятся школы, приходское и реальное училища, женская и мужская гимназии, так как промышленники понимали, что предприятиям с дорогим иностранным оборудованием нужны грамотные рабочие.
Юрьевецкий район - один из наиболее экологически чистых районов Центральной России. Волга с ее притоками богата рыбой, а многочисленные острова - пернатой дичью, в хвойных лесах водятся кабаны, лоси, лисы. Здесь сосредоточено значительное количество историко-художественных памятников, что делает район привлекательным для развития туризма.
Юрьевец расположен на живописных холмах, в окружении садов и деревьев. Красоты здешней природы воспеты художниками Чернецовыми, Саврасовым, Левитаном, Шегалем и многими другими.
Среди знаменитых юрьевчан духовные просветители и наставники Макарий Унженский, протопоп Аввакум, режиссеры Андрей Тарковский и Александр Роу, архитекторы братья Веснины, химики братья Реформатские, контр-адмирал флота Мотрохов, народный артист России Валерий Леонтьев.